Вы здесь

Ставка больше, чем взятка

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Примирения сторон в результате ДТП со смертельным исходом по вине пьяного водителя не будет. Об этом в среду на брифинге в службе центральных коммуникаций сообщил первый заместитель генерального прокурора Иоган МЕРКЕЛЬ.

Иоган Давидович, комментируя проекты новых Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, разграничил, в каких случаях возможно примирение сторон, а в каких - нет.

- Рабочая группа решила: если в результате ДТП погиб человек и водитель находился в нетрезвом состоянии, то это преступление будет тяжким, за которое предусматривается 7 лет лишения свободы. И соответственно, примирение сторон по тяжким преступлениям невозможно. Если водитель был трезв, то примирение сторон возможно, - уточнил Меркель.

Другое новшество в проекте УК - штрафы за взятки, причем кратные самой взятке. По словам Меркеля, в зависимости от части статьи кодекса эта кратность может равняться 20, 30 и даже 80, то есть размер штрафа может превышать взятку в 20-80 раз.

- Мы не соглашались на кратность штрафов. Бывают ситуации, когда человек этот кратный штраф никогда не заплатит. Штраф может исчисляться миллионами долларов. Как писали российские ученые, у них там такая кратность существует, что они освобождают от наказания (лишения свободы. - Л.Б.) очень богатых людей, а кто беден, никогда не выйдет (на свободу. - Л.Б.), хотя взял взятку, - сказал Иоган Меркель.

Предусмотрели разработчики кодексов и меры, направленные на борьбу с теми, кто уклоняется от штрафов.

- В условиях рыночной экономики любой предприниматель может себе установить заработную плату 500 тенге и с этой суммы платить 20 процентов. Чтобы этого не было, мы установили ее в твердой сумме. К примеру, 500 минимальных расчетных показателей он должен заплатить в течение двух лет. Так будем препятствовать уклонению. С учетом того, что уклонение от штрафа или исправительных работ влечет за собой замену наказания на лишение свободы, мы ожидаем рост их реального исполнения, - отметил Иоган Меркель.

Новые Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы вступят в действие с 1 января 2015 года.

Лэйла БАСАРОВА, фото автора, Астана

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.