Вы здесь

Статистика не радует

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Данные Комитета по правовой статистике и спецучетам Генеральной прокуратуры РК свидетельствуют о росте аварийности на дорогах страны.

На днях комитетом презентована очередная интерактивная система «Карта аварийности». Как пояснили в пресс-службе ведомства, поводом для ее создания стали неутешительные данные об аварийности, смертности и травматизме на дорогах страны. Масштабные прокурорские проверки по безопасности дорожного движения, проведенные в 2010–2011 годах, показали, что количество ДТП и погибших в них граждан дорожной полицией укрывалось повсеместно, не принимались необходимые профилактические меры.

В Комитете по правовой статис­тике и спецучетам считают, что истинные масштабы аварийности гораздо серьезнее, чем представлялись. Так, за 7 месяцев 2013 года наблюдается рост ДТП на 49% (с 6 987 до 10 442 случаев). Почти в полтора раза увеличилось количество пострадавших лиц – с 10 063 до 14 942.

Теперь данные по каждому ДТП, повлекшему травматизм и гибель людей, будут отражаться на карте аварийности (она доступна пользователям Интернета на ресурсе ведомства по адресу: http://service.pravstat.kz/map.html). Здесь можно узнать о наиболее опасных участках, посмотреть статистику аварий за любой месяц.

Причины дорожных аварий не меняются, по-прежнему большинство ДТП происходит по вине водителей, которые грубо нарушают Правила дорожного движения, превышая скорость, выезжая на полосу встречного движения, не подчиняясь требованиям дорожных знаков.

В целом использование карты аварийности, считают в комитете, будет направлять усилия дорожной полиции и других компетент­ных органов на профилактику, расстановку дорожных знаков, разметки, патрулей и прочее.

Комитет по правовой статистике и спецучетам озвучил также данные по преступности за 7 месяцев текущего года. За данный период в республике совершено 210 249 преступлений. Рост – 31,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Тенденция роста преступнос­ти объясняется принимаемыми Генеральной прокуратурой и Министерством внутренних дел мерами по укреплению учетно-регистрационной дисциплины. Как подчеркивают правовые статистики, при общем росте регистрации преступности криминогенная ситуация в стране не осложнилась, поскольку уровень особо тяжких преступлений снизился на 11,6% (с 1 958 до 1 731), в том числе убийств – на 13,7% (с 781 до 674). А именно эти прес­тупления – индикаторы криминогенности общества.

Ольга ФАЙНШТЕЙН

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.