Вы здесь

Стабильность превыше всего

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Проект «Халықты қауіпсіздікпен қамтамасыз ету», реализуемый в Актюбинской области, показывает свою эффективность.

Сара Талан, Актобе

Более двухсот представителей центральных и региональных государственных органов, эксперты из гражданского сектора, институтов развития, духовенства, предприниматели прибыли в конце сентябре в регион. Возглавил солидную делегацию генеральный прокурор РК Жакип Асанов. В составе группы также руководитель отдела внутренней политики Администрации президента Аида Балаева, заместитель генерального прокурора РК Андрей Кравченко, вице-министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев, начальник Штаба Антитеррористического центра РК Жанат Сайполдаев, вице-министр национальной экономики РК Айдар Арифханов, вице-министр по делам религий и гражданского общества РК Марат Азильханов, вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова. В течение месяца им предстоит работать по семи направлениям, чтобы решить наиболее острые проблемы области.
– С 29 сентября по 29 октября по поручению президента страны реализуется проект «Халық қауіпсіздігін қамтамасыз ету». Я уверен, что данное начинание положительно скажется на стабильности и развитии нашего региона, – отметил аким области Бердыбек Сапарбаев, представляя межведомственную группу.
Основной упор сделан на разъяснение государственных и отраслевых программ, развитие бизнес-среды в регионе. Жителям Актобе, Алгинского, Мугалжарского, Темирского, Хромтауского и Шалкарского районов раскрываются механизмы открытия бизнеса, даются консультации о видах микробизнеса, доступе к инфраструктуре, финансовой и нефинансовой господдержке. По последним сведениям состоялись 167 индивидуальных встреч с предпринимателями по поводу разработки бизнес-планов и идей.
Живой интерес у сельской молодежи вызывают тренинги, семинары и мастер-классы по организации и ведению собственного дела. Около ста женщин-предпринимателей стали участницами мастер-классов по визажу и рекламе. Им вручены сертификаты на занятие этой деятельностью.
Оказано правовое содействие семи гражданам в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Уже одобрено два бизнес-проекта. От девяти предпринимателей приняты заявки на получение микрокредитов. 28 сельских акимов перечисленных районов обучили и снабдили информацией о бизнес-идеях.
По второму направлению «Развитие бизнес-среды» в городе Кандыагаш Мугалжарского района проведены два мероприятия с участием более ста начинающих и действующих предпринимателей, в том числе и молодых. Участниками круглого стола, направленного на разъяснение действующих государственных программ развития бизнеса, стали пятьдесят представителей местных исполнительных органов, в их числе 15 акимов сельских округов, 3 акима города.
В ходе дискуссий бизнесмены предложили упростить процедуру выделения земельных участков субъектам малого и среднего бизнеса под теплицы, пекарни, кафе, столовые и т.д. Следующее предложение о пересмотре порядка и сроков уплаты лицензионного сбора. Есть мнение, что она должна производиться за фактический период осуществления отдельных видов деятельности по хранению и реализации алкогольной продукции.
В Шалкарском районе проведено пять мероприятий, охвативших 260 человек. Пятьдесят из них получили реальную помощь. Некоторые обращения взяты на особый контроль. Например, коллективного хозяйства «Турлан» о внесении изменений в госпрограмму «Құлан».
В другом случае удалось разобраться с сутью заявления ИП «Айтымбетова Г.», касающегося рефинансировании кредита в филиале «Сбербанка».
Совместно с местными исполнительными органами решаются и проблемы занятости населения. Только за первые десять дней работы в Алгинском и Мугалжарском районах удалось трудоустроить 16 безработных.
В течение месяца специалисты Министерства здравоохранения и социального развития РК ведут в Актюбинской области широкомасштабную работу по вовлечению жителей региона, имеющих доход ниже прожиточного минимума, в проект «Өрлеу» и обеспечению занятости молодежи. Под особым вниманием и многодетные семьи.
– С 2014 года в Акмолинской, Восточно-Казахстанской и Жамбылской областях успешно реализуется этот республиканский пилотный проект по внедрению обусловленной денежной помощи малообеспеченным гражданам. Он предусматривает переход от безусловной формы адресной поддержки к принципам «взаимных обязательств» (система социального контракта). С 1 июля 2015 года аналогичные региональные пилотные проекты дополнительно запущены в 38 районах и городах за счет средств местных бюджетов. Реализация проекта способствовала увеличению среднедушевого дохода его участников более чем в 2,6 раз по сравнению с периодом до их участия в проекте, при этом в меры содействия занятости вовлечено 99,4 процента трудоспособных участников, – сообщила вице-министр здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова.
– В Актюбинской области определены семьи, имеющие доход ниже прожиточного минимума. В течение месяца с ними проводятся разъяснительные беседы, подворовой обход, разработка индивидуальной программы выхода семьи из трудной жизненной ситуации, заключение социального контракта в рамках проекта «Өрлеу», – подчеркнула вице-министр.
В частности, жительнице сельского округа Бескоспа Алгинского района Гулбану Есеналиной помогли с назначением пенсионных выплат по возрасту как многодетной матери.
В рамках направления «Решение социальных проблем» в Мугалжарском районе проведено 26 мероприятий, которыми было охвачено 1349 человек, оказана помощь 153 сельчанам.
Члены группы посетили 95 человек из малообеспеченных и многодетных семей, 17 оказана реальная помощь. К примеру, положительно решен вопрос о восстановлении на работу учителя школы по физическому воспитанию Атамуратова, а жительнице села Журын Жиенбаевой выдано направление в районный центр занятости для трудоустройства.
В Алгинском районе проведено 28 мероприятий с охватом 690 человек. Три человека получили письма с подтверждением статуса оралмана для получения гражданства в упрощенном порядке.
Кроме того, особое внимание будет уделено обеспечению занятости молодежи, в первую очередь молодых людей, не поступивших в учебные заведения, без образования, вышедших из мест лишения свободы, безработных, занятых в неформальном секторе экономики. Для трудоустройства молодежи внесены изменения и дополнения в программу «Дорожная карта занятости -2020» в части введения массового обучения компьютерной грамотности, английскому языку, обучения основам предпринимательства для организации собственного дела; увеличения финансирования мероприятий, направленных на содействие занятости молодежи, прежде всего на организацию молодежной практики, социальных рабочих мест и профессионального обучения.
Вместе с тем проводится работа по защите трудовых прав граждан, в частности информационно-разъяснительная работа в связи с принятием нового Трудового кодекса, усилен контроль над соблюдением работодателями трудовых прав работников, обеспечение безопасности и охраны труда. Особое внимание обращено на предприятия, которые имеют задолженность по заработной плате, сокращение объемов или задолженность по обязательным пенсионным взносам.
Без внимания не остались вопросы здоровья населения. Министерством в регион был направлен врачебный десант из двадцати ведущих специалистов детского и взрослого профиля из НИИ, НЦ республики. По области колесит медицинский поезд «Денсаулық».
По другим направлениям работы межведомственной группы также проводится масштабная разъяснительная работа, которая способствует повышению патриотизма, укреплению семейных ценностей, межнационального согласия. Ежедневно перед различной аудиторией выступают опытные руководители министерств, теологи и психологи. Школьникам, студентам, детям, состоящим на учете в ИДН, объясняют, как радикалы вербуют молодых людей в свои ряды, как влияет их идеология на молодежь, какая ответственность наступает за участие в деятельности запрещенных организаций.
Работа межведомственной группы продолжается.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.