Вы здесь

СТАБИЛЬНОСТЬ И РАЗВИТИЕ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Особая роль в реализации механизма конституционного регулирования жизни государства и общества принадлежит надзорным органам.

Согласно ст. 83 Конституции РК прокуратура осуществляет от имени государства высший надзор за точным и единообразным применением законов, указов Президента и иных нормативных правовых актов, за законностью оперативно-розыскной деятельности, дознания и следствия, административного и исполнительного производства, принимает меры по выявлению и устранению любых нарушений законности, а также опротестовывает законы и другие правовые акты, противоречащие Конституции и законодательству РК.

В текущем году в сфере надзора за законностью в социально-экономической сфере прокурорами Северо-Казахстанской области проведено порядка 350 проверок, выявлено более шести тысяч и устранено порядка 5,5 тысяч нарушений законности. Защищены конституционные права 10 847 граждан.

С начала года рассмотрено более 1300 актов прокурорского реагирования, по итогам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены более 600 лиц, к административной - более 500 лиц. По результатам проверок возбуждено пять уголовных дел.

По актам надзора в доход государству возмещен ущерб на сумму 313,9 млн тенге, взыскано административных штрафов на сумму 13,6 млн тенге. В общей сложности материальные интересы государства защищены на сумму 2,5 млрд тенге.

В сфере применения антикоррупционного законодательства привлечены к дисциплинарной ответственности 33 лица и возмещен ущерб на сумму 31,5 млн тенге.

Надзорная деятельность прокуратуры области за анализируемый период позволила заблаговременно устранить все возникавшие очаги социальной напряженности в результате системного мониторинга возможных их предпосылок.

При взаимодействии с уполномоченным органом достигнуто снижение цен на отдельные регулируемые услуги - электроснабжение и газоснабжение в пяти районах области.

В целях своевременного предупреждения и пресечения нарушений прав граждан и возникновения недовольства со стороны трудовых коллективов прокуратурой Северо-Казахстанской области на постоянной основе проводится мониторинг ситуации в сфере трудовых отношений.

По актам прокуроров взыскана задолженность по заработной плате перед 671 работником на сумму 69 078 250 тенге.

Проведена определенная работа в сфере предпринимательства. В целях оказания содействия начинающим предпринимателям и действующему бизнесу прокуратурой области совместно с Палатой предпринимателей проводится акция «Время открыть свой бизнес», направленная на расширение действующего бизнеса, создание новых субъектов предпринимательства.

Инициировано проведение органами внутренних дел досудебного расследования в отношении лица, опубликовавшего в социальной сети «В контакте» провокационные материалы, содержащие признаки разжигания межнациональной и религиозной вражды. Виновный осужден.

Повышенное внимание уделено вопросам противодействия экстремизму и терроризму. Слаженная работа всех уполномоченных органов позволила избежать серьезных последствий, связанных с экстремизмом и терроризмом.

При осуществлении надзорной деятельности по исполнительному производству мерами прокурорского реагирования исполнено 2727 документов на сумму более 260 млн тенге, из них по 2267 документам более 92 млн тенге взыскано в доход государства.

В течение первого полугодия особое внимание уделено формированию единой судебно-следственной практики по применению новелл уголовного законодательства и назначения наказания.

В связи с изменением уголовного законодательства - переходом в Уголовный кодекс административных правонарушений в качестве уголовных проступков - на 12 процентов увеличилось количество рассмотренных уголовных дел в суде, на 31 процент - число приговоров.

В то же время в результате активной реализации проекта «Бітімгершілік - Примирение» на досудебной стадии прокурорами прекращено 1213 дел, что привело к снижению нагрузки на суд, где число прекращенных дел снизилось на 31 процент, сэкономлено более семи миллионов тенге бюджетных средств на оплату адвокатам.

Отмечается положительная работа новых процессуальных институтов. Процессуальные прокуроры сегодня осуществляют надзор по 20 делам. Широко применяется институт процессуального соглашения в форме сделки о признании вины, в согласительном производстве рассмотрено 31 дело в отношении 38 лиц.

Снижена карательная практика в сфере наказания на десять процентов. Положительная динамика отмечается по альтернативным мерам наказаний, в отношении 20 лиц назначен штраф на сумму более 18 млн тенге.

Доминирующей мерой наказания по проступкам является штраф, который назначен 81 лицу на сумму восемь миллионов тенге. Неплатежеспособным лицам судами назначаются общественные работы. По искам, предъявленным прокурорами по 11 уголовным делам, в бюджет государства взыскано более 12,5 млн тенге.

В первом полугодии 2015 года в сравнении с прошлым годом количество расследовавшихся специальными прокурорами уголовных дел возросло почти в два раза. В ходе расследования возмещен ущерб на сумму 533 140 тенге, в том числе в доход государства - 171 тыс. тенге.

Сегодня в нашем обществе есть чувство защищенности и стабильности, уверенность, что законы работают, что человек может отстоять свои права и интересы. Это и есть доверие к государству. Это самый главный показатель действенности Конституции.

В настоящее время мы вместе со всей страной реализуем концептуальный план по воплощению в жизнь пяти институциональных реформ. Прокурорский корпус Северо-Казахстанской области единодушно поддерживает заданный вектор реформ и будет продолжать стоять на защите конституционных основ нашей страны, гарантирующих стабильное поступательное движение в достойное для наших потомков будущее.

Степан ЗАЙТЛЕР,

прокурор Северо-Казахстанской области

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.