Вы здесь

Спуститесь с небес на землю!

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Новым генеральным прокурором Казахстана назначен Жакип АСАНОВ.

Как сообщила вчера в соцсетях пресс-служба Акорды, соответствующий указ подписал Нурсултан НАЗАРБАЕВ.

До этого назначения Ж. Асанов являлся депутатом мажилиса IV и V созывов (с 2007 по 2012 год). Как известно, с 2011 года главный надзорный орган страны возглавлял Асхат ДАУЛБАЕВ.

Во время представления нового главы руководству Генпрокуратуры Н. Назарбаев прокомментировал поправки в Земельный кодекс. Президент обратил внимание на необходимость правильной интерпретации принимаемых в стране законов:

- Мы мало разъясняем граж­данам в доступной форме их права или законы, которые мы принимаем. Посмотрите, какая интерпретация принимаемого закона о земельной реформе - Земельного кодекса. Там не сказано ничего о том, что мы продаем землю иностранцам - нет такого. А приватизировать казахстанским гражданам. Чтобы земля имела собственника, а ее не эксплуатировали до тех пор, пока земля превратится в песок, - вот наша задача была, на благо людей земля чтобы работала, а не вообще лежала.

Позахватывали земли латифундисты: одни используют, другие не используют, земля зарастает бурьяном, - продолжил президент. - И вот казахстанская земля, которая приносить должна счастье, удовольствие людям, она используется в целях непонятных, и это все интерпретировано по-другому.

Не разъясняются в доступной форме права и обязанности тоже в той или иной форме в сфере правоотношений, и это приводит к эксцессам. Прокуратура всегда была государевым оком - так называлась раньше. То есть все принимаемые акты государством - Конституция, законы - все это находится под надзором прокуратуры, он основной орган. Поэтому, признавая и недостатки, надо и принимать соответствующие меры, - отметил глава государства.

Он обратил внимание, что имеются случаи, когда прокурорами принимались меры по резонансным делам лишь после соответствующего поручения президента.

- Блюстители закона должны сами быть безукоризненными в отношении исполнения своих полномочий. Тогда повысится доверие, снизится поток жалоб, изменится тональность материалов в СМИ. Это сложная задача, но без ее решения сорвутся все наши планы, окажутся под угрозой стратегии и принимаемые программы. Поэтому я нацеливаю вас на серьезную работу. В пяти институциональных реформах и “100 шагах” все эти меры четко прописаны, - сказал Н. Назарбаев.

Президент выразил уверенность, что благодаря намеченным реформам правоохранительная и судебная системы повысят эффективность своей работы по защите прав граж­дан.

Обращаясь к руководящему составу Генпрокуратуры, глава государства отметил, что А. Даулбаев освобождается от должности и переводится на другую работу в связи с истечением срока его полномочий.

- Даулбаев последние 15 лет непрерывно работал в Генеральной прокуратуре. Он четко решал поставленные перед ним задачи, в связи с чем выражаю ему благодарность за работу. В последующем он еще внесет свой профессиональный вклад, - сказал Н. Назарбаев.

По сообщениям КазТАГ и Today.kz

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.