Вы здесь

Списать нельзя расследовать

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Прокуратура Жамбылской области уже второй раз отменила постановление о прекращении уголовного дела по факту ДТП, произошедшего 12 августа 2013 года на 298-м километре трассы Алматы - Астана, в котором погибли корреспондент “АиФ” Александра ЯСТРЕБОВА (НЕСМЕЕВА), ее супруг - инспектор УДП Алматы капитан полиции Игорь ЯСТРЕБОВ и их 12-летний сын Данила. Об этом заявил журналистам заместитель прокурора Жамбылской области Берик КУЛТАСОВ.

Вопрос на пресс-конференции прозвучал не случайно. Дело о гибели известной журналистки и ее семьи получило резонанс не только по причине “крупности” ДТП (сразу три смерти). Но еще и потому, что его возможный виновник - водитель междугороднего автобуса, столкнувшегося с “тойотой” Ястребовых, - не понес никакого наказания, несмотря на то, что в деле имелись свидетельства, что на встречку выехал именно он. Однако дознаватель ДВД Жамбылской области Жасулан ТАНИКЕЕВ, “прославившийся” расследованием данного дела методом компьютерной графики (см. “Нарисовали и списали”, “Время” от 18.12.2014 г.), и другие его коллеги, заручившись “неконкретными” экспертизами, спихнули дело в архив.

- Прокуратура уже однажды отменяла постановление о прекращении этого дела, но 30 декабря 2014 года оно было вновь прекращено, - сказал зампрокурора Берик Култасов. - Мы посчитали, что исчерпаны далеко не все возможности для расследования, и вновь отменили постановление как преждевременно вынесенное. Теперь, надеюсь, по делу будет принято окончательное и законное решение.

Журналисты поинтересовались и другим ДТП, в котором погиб пешеход Ибрагим ПАРПИЕВ, где водитель, скрывавшийся, кстати, какое-то время от правоохранительных органов, также не понес никакой ответственности - ни уголовной, ни административной.

- 23 января мы отменили постановление о прекращении дела и дали указание о назначении комиссионной экспертизы, - пояснил Берик Култасов. - Но очевидно, что в обоих этих делах наблюдается волокита, и сейчас нами принимаются меры прокурорского реагирования с постановкой вопроса о виновности должностных лиц.

Галина ВЫБОРНОВА, Тараз

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.