Вы здесь

Спасателей обязали вернуть жителям Караганды незаконно собранные деньги

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF
 
1

Спасателей обязали вернуть жителям Караганды незаконно собранные деньги

 

Прокуратура признала незаконными действия частной службы спасения и обязала вернуть населению оплаченные 80 тенге

Действия частной службы спасения, которая начала собирать с населения Караганды 80 тенге в месяц за неоказанные услуги, а также действия «Единого Расчетного Центра коммунальных услуг», который самовольно включил эту услугу в квитанции, признаны незаконными.

Как сообщила корреспонденту Liter.kz пресс-секретарь прокуратуры Карагандинской области Гульжан Сулейменова, четыре миллиона тенге, которые граждане уже заплатили спасателям, должны быть возвращены.

«С 1 января 2017 года в квитанциях по оплате коммунальных услуг появилась новая строка с наименованием услуги «Служба спасения», код и наименование поставщика «ТОО Кар.Служба Спасения ЧС», сумма к оплате «80». Данная сумма включена также в итоговую сумму, подлежащую к оплате», - отметила пресс-секретарь прокуратуры Гульжан Сулейменова. – «Эта строка появилась в квитанциях горожан в результате гражданско-правовых отношений между ТОО «Единый Расчетный Центр коммунальных услуг» и ТОО «Карагандинская Служба Спасения ЧС».

Из 150 граждан в Караганде, которые получают квитанции, 50 тысяч ошибочно оплатили услуги службы спасения, считая, что выплаты являются обязательными. Ведь эта сумма была включена в итоговую сумму, подлежащую к оплате. Таким образом, ровно 4 миллиона тенге поступили на счет частной службы спасения.

«Для отдельных категорий граждан - пенсионеров, многодетных, неполных семей данная оплата в размере 80 тенге является существенной. Прокуратурой провела анализ и установила нарушения законности. В частности, предъявление к оплате жителям сумм за фактически не оказанную услугу «Служба спасения» и без наличия соответствующих договоров между ее поставщиком и потребителем, является неправомерным. При отсутствии договоров обязательства поставщика услуг перед потребителями не конкретизированы», - отметила Гульжан Омыржановна.

То есть неясно, какой перечень услуг должны выполнять спасатели за 80 тенге в месяц – всего лишь выбить сосульки с крыш или даже полностью почистить кровлю от осадков. И непонятно, как часто житель может пользоваться услугами спасателей – раз в месяц или чаще. Учитывая, что штат спасателей состоит всего из 11 человек, трудно представить, как они будут выполнять заявки от 150 тысяч клиентов.

«При отсутствии договоров право у потребителя требовать их надлежащего исполнения юридически отсутствует. Учитывая, что деньги от граждан в размере 80 тенге выплачиваются, то это обстоятельство является недопустимым», - отметила Гульжан Сулейменова.

По данным прокуратуры, закон нарушили не только спасатели, но и ТОО «Единый расчетный центр коммунальных услуг», который самовольно включил эту услугу в квитанции.

Прокуратурой в адрес руководства ТОО «Единый расчетный центр коммунальных услуг» внесено представление об устранении нарушений законности, с постановкой вопроса о прекращении размещения в единых платежных документах, предъявляемых потребителям, информации об услугах поставщиков, без наличия соответствующих договоров.

«Прокуратура обязала «Единый расчетный центр» принять меры по возврату ошибочно оплаченных потребителями денежных средств за услугу «Служба спасения», - сообщила Гульжан Сулейменова.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.