Вы здесь

СОТРУДНИЧЕСТВО - ОСНОВА БЕЗОПАСНОСТИ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Актуальные вопросы в сфере борьбы с преступностью, в том числе решение задач по противодействию незаконному перемещению через границы наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и иным преступлениям транснационального характера стали предметом обсуждения на 13-м заседании генеральных прокуроров государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Астане.

В работе заседания приняли участие делегации во главе с генеральными прокурорами Республики Казахстан Асхатом Даулбаевым, Верховной народной прокуратуры Китайской Народной Республики Цао Цзяньминем, Кыргызской Республики Индирой Джолдубаевой, Российской Федерации Юрием Чайкой, Республики Таджикистан Юсуфом Рахмон, Республики Узбекистан Ихтиёром Абдуллаевым, а также Генеральный секретарь ШОС Дмитрий Мезенцев и зам. директора Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Ахтамхон Пиров. Работу форума наполнило новым содержанием присутствие генеральных прокуроров государств-наблюдателей ШОС: Исламской Республики Афганистан - Джалала Нур Хабиба, Республики Беларусь - Александра Конюка, Республики Индия -

Мукула Рохатги, Монголии - Энх-Амгалана Магваннорова, заместителя Генерального прокурора Исламской Республики Пакистан Насера Ахмед Бхутты.

Новые ориентиры взаимного сотрудничества в рамках ШОС обозначил помощник Президента - Секретарь Совета Безопасности РК - Нурлан Ермекбаев. Приветствуя участников заседания, он подчеркнул, что за годы работы форум генеральных прокуроров государств-членов ШОС превратился во влиятельную международную структуру, обеспечивающую стабильность на евразийском пространстве.

- ШОС демонстрирует прекрасный пример равноправного партнерства, стратегической целью которого является укрепление региональной безопасности, а также содействия интеграционным процессам. В активной, постоянно расширяющейся деятельности организации все более востребованным становится взаимодействие надзорных органов, - отметил Нурлан Ермекбаев и напомнил, что в ходе недавнего уфимского саммита Главами государств утверждена стратегия развития ШОС до 2025 года, в которой определены главные задачи сотрудничества на предстоящие десятилетия.

Стратегия предусматривает повышение эффективности борьбы с сепаратизмом, терроризмом и экстремизмом. Серьезное внимание уделяется борьбе с различными видами преступности.

Спикер подчеркнул, что сегодня общую озабоченность вызывают растущая активность террорис­тической группировки, называющей себя Исламское государство, а также осложнение ситуации в Афганистане. В связи с этим он озвучил мнение о необходимости выработки новых методов противодействия, включая более глубокую интеграцию в рамках ШОС. В частности, речь идет о принятии дополнений к Конвенции ШОС против терроризма.

- Одна из важных задач ШОС - совместные меры по ликвидации ресурсной базы террористов, в первую очередь это касается вопросов нейтрализации наркотрафика, - отметил секретарь Совбеза.

В этом смысле своевременной и необходимой мерой является создание по предложению России в рамках региональной антитеррористической структуры рабочей группы по борьбе с финансированием терроризма за счет наркоторговли. Как пояснил секретарь Совета безопасности, экстремистским и террористическим организациям удается сохранять высокий уровень финансового обеспечения, поэтому разрушить хорошо отлаженную и законспирированную систему организации экстремистской и террористической деятельности возможно только системными, комплексными контрмерами, принимаемыми на всех уровнях.

Кроме этого, по словам Нурлана Ермекбаева, странам ШОС предстоит создать эффективный механизм обеспечения безопасности информационного пространства.

Говоря о реализации планов, намеченных Главами государств, Генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев выразил заинтересованность в налаживании тесных контактов, в том числе путем заключения межгосударственных соглашений по вопросам борьбы с преступностью.

Как подчеркнул А. Даулбаев, высокой эффективности работы будут способствовать совместные меры, направленные на выявление и пресечение фактов финансирования терроризма, незаконного оборота оружия и наркотиков.

А. Даулбаев подчеркнул, что основные усилия Казахстана сейчас направлены на предупреждение и своевременное выявление преступных намерений религиозных радикалов.

- Казахстаном проводится большая и последовательная работа в рамках меж­дународной борьбы с экстремизмом и терроризмом. Наша страна присоединилась ко всем 14 международным универсальным конвенциям ООН по борьбе с терроризмом, является одним из инициаторов объединения стран для обеспечения безопасности и стабильности в Центрально-азиатском регионе, - сообщил он.

По данным Генеральной прокуратуры РК, с 2004 года в судебном порядке признаны экстремистскими и террористическими 21 организация, их деятельность запрещена. Также через суд признаны незаконными видеоролики, где содержались призывы к вступлению в ряды террористов в Сирии и Ираке. В связи с распространением в Интернете материалов экстремистского содержания запрещены к ввозу, изданию и распространению порядка 660 информационных материалов и продукция 700 сайтов.

Наряду с этим в Казахстане проводится работа по социальной реабилитации приверженцев нетрадиционных религиозных течений, которая включает в себя и работу с их окружением. Профилактические меры позволили перевести на умеренные позиции более половины религиозных радикалов, находящихся в местах лишения свободы.

Отдельное внимание было уделено проблеме появления новых видов нар­котиков. Одним из способов решения данной проблемы казахстанским экспертам видится использование каналов Управления по наркотикам и преступности ООН для создания банка данных и передачи друг другу образцов синтетических наркотиков.

О борьбе с наркобизнесом в Китае в своем выступлении проинформировал Генеральный прокурор Верховной народной прокуратуры КНР Цао Цзяньмин, который отметил что в 2014 году китайской полицией раскрыто 46 тысяч дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Ликвидировано 69 тонн нар­котиков, арестовано 169 тысяч подозреваемых в совершении преступлений по незаконному обороту наркотических средств.

Как сообщил Цао Цзяньмин, Китай укрепляет сотрудничество по борьбе с наркоторговлей с Пакистаном и Афганистаном.

Зам. директора Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Ахтамхон Пиров также отметил важность повышения эффективности взаимодействия и пояснил, что антитеррористическая структура ШОС уделяет первостепенное внимание формированию действенной нормативной правовой базы проведения планомерной совместной антитеррористичес­кой деятельности.

Говоря о совместных мерах компетентных органов государств-членов ШОС по противодействию вызовам и угрозам, А. Пиров предложил активизировать взаимодействие по обмену соответствующей информацией по вопросам выявления и пресечения каналов финансирования деятельности сил «трех зол», полученных от незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров; развернуть тесное сотрудничество со специальными структурами международных организаций по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, пресечению финансирования террористической деятельности и вербовки в ряды группировки «Исламского государства» граждан стран ШОС.

Генеральный прокурор Республики Таджикистан Юсуф Рахмон отметил, что борьба с незаконным оборотом нар­котиков должна рассматриваться как важнейшая часть антитеррористической политики государств-участников ШОС.

 - Возросшая активность международных террористических организаций на территории Афганистана и опасность вынашиваемых ими планов по перенесению боевых действий на территорию сопредельных государств обуславливают необходимость принятия странами региона дополнительных мер по устранению этих угроз, - отметил Ю. Рахмон и предложил сконцентрировать деятельность антинаркотических структур СНГ, ОДКБ и ШОС вокруг проблем, вытекающих из нарастания напряженности на границах с Афганистаном, и разместить Антинаркотический центр ШОС в г. Душанбе.

Генеральный прокурор Кыргызстана Индира Джолдубаева сообщила о мерах, принимаемых компетентными органами в сфере борьбы с наркотиками. Так, Правительством Кыргызской Республики в 2014 году утверждены Антинаркотическая программа и План мероприятий по ее реализации, основные цели которых - установление эффективного государственного и социального контроля над наркоситуацией в стране, снижение уровня нар­козависимости населения и связанной с ней преступности, обеспечение мобилизации и координации антинаркотической деятельности государственных органов управления, местного самоуправления, общественных организаций, совершенствование нормативно-правовой основы противодействия распространению наркомании и незаконному обороту наркотиков.

Генеральный прокурор Республики Узбекистан Ихтиёр Абдуллаев присоединился к мнению коллег о необходимости повышения уровня сотрудничества в борьбе с преступностью и представил на рассмотрение участников ряд вопросов, направленных на повышение эффективности совместной деятельности.

Во-первых, предлагается продолжить начатую практику проведения обзоров законодательства и практики государств-членов ШОС. Во-вторых, предложено создать контактную рабочую группу заседаний, возложив на нее организацию выполнения решений заседаний, сбор и обобщение материалов правоприменительной практики, законодательства, реформирования прокуратур государств-членов ШОС. В-третьих, предложено разработать Программу сотрудничества генеральных прокуратур государств-членов ШОС на перспективу, которая бы предусматривала конкретные совместные мероприятия по борьбе с преступностью и другим вопросам, представляющим взаимный интерес.

По результатам обсуждения вопросов повестки дня руководители генеральных прокуратур государств-членов ШОС подписали протокол заседания по повышению эффективности международного сотрудничества по вопросам взаимной правовой помощи, продолжению обмена опытом по основным направлениям прокурорской деятельности, принятию действенных мер по противодействию различным транснациональным угрозам.

Также принято решение о проведении очередного заседания генеральных прокуроров стран-членов ШОС в Китайской Народной Республике в 2016 году.

 

Асхат ДАУЛБАЕВ, Генеральный прокурор РК:

- Реалии наших дней таковы, что одними из самых опасных явлений современности стали проявления экстремизма и терроризма, которые несут в себе наибольшую угрозу жизни, здоровью и безопасности людей. Эти угрозы независимы от географии. Они приобрели международный характер и затрагивают все государства, независимо от их военной, экономической мощи и вероисповедания.

К сожалению, с недавнего времени и наша страна столкнулась с террористическими акциями. Поэтому сейчас усилия государственных структур Казахстана на основе отдельных законов о противодействии экстремизму и терроризму направлены на предупреждение и своевременное выявление преступных намерений религиозных радикалов.

Для ШОС вопросы обеспечения стабильности и безопасности в регионе всегда были в центре внимания. Благодаря совместным усилиям прокуратур стран-членов ШОС заложена прочная основа для эффективного функционирования этой организации, что показывает высокий уровень доверия и взаимопонимания.

Линара САКТАГАНОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.