Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Леонид ЮРКОВЕЦ 

Американскую «теорию разбитых окон» предлагает взять на вооружение администрации и госорганам Кызылорды зампрокурора области Руслан Райханов.

Несмотря на то, что с каждым годом в санитарную очистку и профилактику правопорядка в городе вкладывают всё больше миллионов тенге – впечатляющих результатов нет.

– Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, – рассказывает Райханов. – Явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. Поэтому «вставлять разбитые окна» нужно быстро: разбивший окно должен неизбежно нести наказание, а окружающие это знать, видеть и не повторять.

Немного об истории «теории разбитых окон».

Теория, что беспорядок, распространяется как эпидемия, была сформулирована в 1982 году американскими учёными Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом. Но и она не является чем-то новым. Суть этой зависимости была сформулирована ещё в I веке от Рождества Христова: «Худые сообщества развращают добрые нравы». Это из Нового Завета, Первое послание Апостола Павла Коринфянам, 15 глава, 33-й стих.

Как работает теория. Учёные провели серию экспериментов, которые показали, что люди чаще нарушают принятые нормы поведения, когда видят, что другие тоже так поступают. При этом «дурной пример» трактуется широко: видя, что нарушается одно из принятых правил, люди позволяют себе нарушать и другие нормы, а чувство безнаказанности посылает «сигнал», призывающий к более опасным преступлениям. Например, один из экспериментов провели на велопарковке у магазина. Убрали все урны и повесили на рули велосипедов рекламные листовки. Получается, что люди могли забрать листовку с собой или выбросить прямо на улице. Важно, что сначала стена магазина была чистой – стоял знак, запрещающий на ней рисовать. Из 77 велосипедистов лишь 25 повели себя некультурно – это 33% от общего числа. Затем эксперимент повторили при такой же погоде и в то же время дня. Но стену размалевали бессодержательными рисунками. На этот раз намусорило 69% велосипедистов. То есть, видя, что кто-то нарушил одни правила, разрисовал стену, легко нарушили другие – бросили мусор. Поэтому, согласно теории, если на тротуаре или аллее появляется мусор, его необходимо убрать, не дожидаясь, когда люди начнут выбрасывать на дорогу старую мебель или радиоактивные отходы.

Согласно этой же теории люди делятся на три типа. Первые ни при каких обстоятельствах не станут сорить и гадить в неположенных местах. Вторые не заморачиваются по этому поводу и делают всё там, где придётся. Но существует определённая прослойка людей, которые будут вести себя по-свински. Тогда, когда уже и так навалено, но при этом ведут себя культурно, когда вокруг чистота и порядок. В этом всё и кроется. Кто-то вывел, что количество абсолютно дисциплинированных граждан составляет 5%. Легко свинствующих всюду – 5%, и «гадящих в нагаженное» – 90%. Достаточно представителю из 5% «свиней» начать процесс, чтобы пошла волна от тех самых 90%. Таким образом, брошенные на улице окурки вполне могут вылиться со временем в сломанные ограды, растоптанные газоны, разбитые фонари…

– В стране стоит задача формирования принципа нетерпимости к правонарушениям, – рассказывает Райханов, – что предполагает проведение постоянных широкомасштабных мероприятий, конечным итогом которых должно быть повышение правосознания людей и их правомерное поведение. То есть в идеале все будут вести себя по-человечески. Кажется, что работа идёт, мы наблюдаем рост выявляемости нарушений в сфере соблюдения общественного порядка, регистрируются сотни фактов мелкого хулиганства, выброс мусора в ненадлежащих местах, нарушений ПДД, тишины, распития спиртных напитков в общественных местах. Но при этом сложилось неверное понимание, будто само формирование у населения нетерпимости к правонарушениям является делом только правоохранительных органов: чем больше будут ловить и наказывать сорящих граждан, тем быстрее мы добьёмся повсеместной чистоты и покоя? Это не так. В этой связи мы предлагаем к формированию принципа «нулевой терпимости» к правонарушениям привлечь все государственные органы областного звена. Вплоть до того, чтобы проблему общественного порядка обсуждать в коллективах, а о нарушениях, что совершают граждане, сообщать по месту работы. Населённые пункты надо методично приводить в порядок, особенно самые «не парадные» улицы. Участковым вести с населением разъяснительную работу, а то у нас большинство жителей не знают своих инспекторов в лицо. И никакой избирательности по части наказаний за правонарушения. Ни статус, ни чин не должны позволять человеку избегать ответственности даже за самые мелкие проступки.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.