Вы здесь

Соцслужбы обделили инвалидов

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Проверяя работу служб социальной защиты, прокуратура обнаружила, что сотрудники ведомства намеренно закупают намного меньше средств реабилитации, чем требуется состоящим на учете инвалидам, ухудшая их и без того нелегкое существование.

 

Составляя бюджетные заявки на обеспечение нужд этих людей, отделы и управления экономики, и бюджетного планирования не желают учитывать их реальные потребности. Они срезают заявленные инвалидами суммы и подгоняют к прошлогодним объемам финансирования. В противном случае им пришлось бы крепко поработать: надо заново и очень добросовестно, не допуская ошибок, проанализировать ситуацию, возможно, посетить инвалидов на дому… Но ведь глупо перетруж­даться, когда можно легко избежать лишних хлопот.

И вот результат: 22 инвалида в районе Турара Рыскулова так и не дождались жизненно необходимых им костылей и протезов, а для 70 подопечных местного психоневрологического интерната и вовсе не предусмотрели ни кресел-колясок, ни гигиенических средств.

Как сообщил начальник первого управления прокуратуры Бекзат Сеилханов, 2 886 инвалидов, остро нуждающихся в средствах реабилитации, до сих пор их не получили. Из 20 наименований специальных средств приобретены лишь три вида, но даже эти крохи не розданы людям с ограниченными возможностями. Сотни несчастных годами ждут своей очереди на получение кресел-колясок, тифлосредств, компьютеров со специальными программами.

Быть может, это следствие того, что до сих пор в области не разработана программа реабилитации инвалидов, а ведь их здесь проживает 37 286 человек.

 

Вячеслав ЛЕБЕДЕВ,

Жамбылская область

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.