Вы здесь

Соцпомощь с особым цинизмом

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В райцентре Бауыржана Момышулы Жуалынского района социальные работники, назначенные индивидуальными помощниками инвалидов, дошли до такой степени цинизма, что появлялись у своих подопечных всего один раз в месяц - для подписания табеля о предоставленных якобы услугах. Этот вопиющий факт выявили органы прокуратуры в ходе проверки соблюдения законодательства, регламентирующего предоставление услуг людям с ограниченными возможностями.

По словам старшего прокурора управления прокуратуры Жамбылской области Аброя АЗАМАТОВА, проверкой установлены многочисленные факты нарушения прав инвалидов. Услуги предоставляются им как попало (так, в Жамбылском и Рыскуловском районах социальные работники осуществляли свою деятельность без составления преду­смотренных законом планов работы) и кем попало (в Таласском районе работающие с инвалидами соцработники не имели соответствующей аттестации). В управлении социальных программ и координации занятости акимата Жамбылской области тоже не очень-то торопятся поворачиваться лицом к людям с ограниченными возможностями: к примеру, из Рыскуловского района в область были направлены представления на 53 инвалидов по реализации их индивидуальных реабилитационных программ, но ни одно из них не было удовлетворено. Скажем, местные инвалиды рассчитывали получить 10 колясок - получили ноль. Или взять предоставление санаторно-курортного лечения: из 12 поступивших заявок не исполнена ни одна.

- Без внимания и, соответственно, без исполнения отделами занятости и социальных программ оставлены требования статьи 27 Закона РК “О социальной защите инвалидов”: они не обеспечиваются условиями для доступа к культурно-зрелищным мероприятиям, спортивным сооружениям, им не предоставляется специальный спортивный инвентарь, - так оценивает положение дел Аброй Азаматов.

По результатам проверки органами прокуратуры внесено семь представлений об устранении нарушений законности с постановкой вопроса о дисциплинарной ответственности виновных лиц.

 

Галина ВЫБОРНОВА, Жамбылская область

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.