Вы здесь

Снова цветут «подснежники»

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Более 200 нарушений при трудоустройстве по государственным программам выявлено в Южном Казахстане.

Результаты проверки законности содействия в трудоустройстве и социальной поддержки граждан, а также исполнения программы «Дорожная карта занятости-2020» стали предметом рассмотрения на расширенном заседании коллегии областной прокуратуры. Оно прошло под председательством прокурора области Ибрагима Иманова. На коллегии обсуждались недостатки работы по вопросам занятости населения, обеспечения условий проживания и реабилитации людей с ограниченными возможностями, а также качества государственных услуг, предоставляемых социально уязвимым слоям населения.

В первую очередь участники коллегии обратили внимание на ненадлежащую реализацию программы «Дорожная карта занятости-2020» и проекта «С дипломом – в село!». Причина – в формальном подходе со стороны акиматов городов и районов. В ходе прокурорских проверок выявлено 220 фактов фиктивного трудоустройства работников и искажения отчетных сведений.

Государство ежегодно выделяет огромные суммы на то, чтобы создать социальные рабочие места, обеспечить занятость населения, но не всегда они доходят до людей. Схема оказалась достаточно примитивной: предприятия, подававшие заявки на участие в программе «Занятость-2020» и получавшие бюджетное софинасирование на создание дополнительных рабочих мест, исправно составляли отчеты об успешной реализации программы. Этим все и заканчивалось. На самом деле никакого трудоустройства не было и в помине, а государственные средства просто прикарманивались предпринимателями. «Подснежники» выявлены при проведении первой же встречной проверки. Оказалось, что южане, числящиеся на бумаге трудоустроенными по государственной программе, на самом деле продолжали поиски работы.

По фактам фиктивного трудоустройства возбуждено 20 уголовных дел. Семь человек уже осуждены к различным срокам лишения свободы. В государственный бюджет возмещено 10 млн тенге. Еще часть уголовных дел находится на стадии расследования и рассмотрения в судах области.

Заинтересовали надзорный орган и факты нецелевого использования 40 млн тенге, выданных в общей сложности 17 предпринимателям для организации своего дела. Это тоже одно из направлений программы «Занятость-2020», предполагающее выдачу микрокредитов. Государственные миллионы ушли не на покупку домашнего скота и развитие земледелия, а на траты, не предусмотренные программой. К примеру, на организацию тоев, приобретение бытовой техники и предметов домашнего обихода. Есть у сотрудников прокуратуры и претензии по поводу того, что для выпускников учебных заведений на самом деле не проводилась молодежная практика, предусмотренная программой.

Автор: Любовь ДОБРОТА, Южно-Казахстанская область

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.