Вы здесь

Системный и комплексный подход

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Транспортной прокуратурой защищены права более 43 тыс. граждан, возмещен ушерб на 13,6 млрд тенге – таковы показатели работы надзорного ведомства за 9 месяцев текущего года.

Главной транспортной прокуратурой с начала года принят комплекс системных мер по защите прав и законных интересов граждан, обеспечению безопасности, повышению координирующей роли прокуратуры в вопросах укрепления законности и правопорядка в транспортной сфере.

Всего с начала года транспортной прокуратурой выявлено 36 660 нарушений законности, внесено 1 399 представлений, 166 предписаний, 462 протеста, дано 242 разъяснения закона, объявлено 101 предостережение.

В целом защищены права 43 589 лиц, возмещен ущерб на сумму 13,6 млрд тенге. Привлечены к различным видам ответственности 4 066 лиц, начато 20 досудебных расследований. Судами удовлетворено 16 исков, в том числе о признании недействительными договоров на сумму 5,2 млрд тенге из бюджетных средств.

По актам надзора защищены конституционные права 38 251 работника транспортных предприятий, в том числе взыскана задолженность по заработной плате на сумму 332,5 млн тенге. В настоящее время принимаются меры по изменению отдельных положений коллективных договоров между АО «НК «КТЖ», рядом его дочерних компаний и их коллективами, ущемляющих конституционные права работников по обеспечению средствами гигиены при вредных и опасных условиях труда.

Мерами прокуратуры защищены права 1 778 субъектов частного предпринимательства. Предотвращены незаконные проверки конт­ролирующих органов в отношении 856 бизнесменов, отменено 787 незаконных актов о привлечении автоперевозчиков к административной ответственности.

За нарушение требований безопасности на железнодорожном транспорте к дисциплинарной ответственнос­ти привлечено 651 лицо, к админист­ративной – 74. По актам транспортных прокуроров приостановлена эксплуатация свыше 130 единиц грузового подвижного состава, угрожающих безопасности движения, приняты меры по ограничению скоростного режима на отдельных магистральных участках.

Выявлены нарушения в сфере обес­печения безопасности на трубопроводном транспорте. Проверкой соблюдения законности при реа­лизации проектов по строительству магистральных газопроводов Казахстан – Китай и Бейнеу – Шымкент установлено, что к строительству в качестве генподрядчиков допущен ряд компаний, лицензии на осуществление строительно-монтажных работ которых не соответствуют уровню строящихся объектов.

Факты по двум материалам проверки зарегистрированы в ЕРДР, проводится досудебное расследование.

На водном транспорте установлены нарушения законодательства, создающие реальную угрозу безопасности судоходства. Выявлены факты эксплуатации 33 маломерных судов без их надлежащей государственной регистрации, 9 из них в текущем году не прошли обязательный ежегодный технический осмотр.

В сфере гражданской авиации за нарушения требований безопасности полетов и авиационной безопасности к дисциплинарной ответственности привлечены 80 лиц, административной – 39, уголовной – 1.

Одна из проблем на транспорте, которая также не остается без внимания прокуратуры, – его отрицательное техногенное воздействие на природную среду, в том числе выбросы в атмосферу загрязняющих веществ, загрязнение почвы и размещение твердых бытовых отходов в нарушение установленных требований. В указанной сфере выявлено 241 нарушение, внесено 79 представлений, в результате привлечены к дисциплинарной и административной ответственности 145 лиц, по актам надзора возмещено в госбюджет более 153 млн тенге, взыскано 94,8 млн тенге административных штрафов.

К примеру, по акту надзора Уральской транспортной прокуратуры по факту разрыва и возгорания магист­рального газопровода Оренбург – Новопсков департаментом экологии по ЗКО АО «Интергаз Центральная Азия» привлечено к административной ответственности по статье 328 КоАП. На АО наложен адмштраф на сумму 43,5 млн тенге.

Активизирована работа по надзору за соблюдением антикоррупционного законодательства. Прокуратурой внесено 27 представлений об устранении нарушений законности, к дисциплинарной ответственности привлечены 27 лиц, начаты 2 досудебных расследования.

В рамках защиты экономических интересов государства актами надзора обеспечено поступление в госбюджет недоимок по налоговым, таможенным платежам, компенсаций ущерба окружающей среде на сумму 13,2 млрд тенге.

Одновременно приняты меры по борьбе с теневой экономикой. По выявленным фактам лжепредпринимательства начаты 4 досудебных расследования, из них 2 – органами ГТП.

Установлены факты незаконного экспорта 192,7 тыс. тонн сырой нефти таможенной стоимостью 22,7 млрд тенге 13 участниками внешнеэкономической деятельности, не являющимися ее производителями и не подтвердившими законность происхождения данного углеводородного сырья, а также не включенными в график транспортировки нефти. Материалы проверки в отношении одного участника ВЭД – ТОО «Ертас Мунай Group» – прокуратурой зарегистрированы в ЕРДР по части 1 статьи 234 УК РК. Ведется досудебное расследование.

По акту надзора, внесенному в Комитет государственных доходов, участникам ВЭД доначислены таможенные платежи и налоги на сумму более 1 млрд тенге, принимаются меры по взысканию указанной суммы.

Органы транспортной прокуратуры нацелены на дальнейшее укрепление законности и правопорядка в транспортном комплексе страны.

Автор: Ибрай ТЛЕУГАЛЕЕВ, главный транспортный прокурор РК

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.