Вы здесь

Системные факты вмешательства госорганов в частный бизнес отмечаются в столице

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Итоги работы за прошедший и начало этого года рассмотрели на расширенной конференции столичные прокуроры совместно с представителями городской палаты предпринимателей.

По данным городской прокуратуры, за указанный период при активном взаимодействии с палатой предпринимателей было проведено 89 проверок, по результатам которых рассмотрено 10 актов надзора, привлечено к различным видам ответственности 19 должностных лиц госучреждений. В ходе работы мобильных групп прокуратуры по защите прав предпринимателей поступило 36 звонков, из которых 13 подтвердились. По сравнению с 2013 годом количество сигналов от субъектов бизнеса возросло. В целом по итогам совместной деятельности бизнес-сообщество столицы было защищено на сумму, составляющую в общей сложности около Т500 млн.

Начальник управления прокуратуры столицы Адиль ОСПАНОВ сообщил, что прокуратура города совместно с палатой предпринимателей изучила состояние законности при оказании государственных услуг управлением архитектуры и градостроительства и управлением земельных отношений Астаны. Анализ показал нарушения в стандартах оказания государственных услуг, а также отсутствие налаженной взаимосвязи между ЦОНами и уполномоченными органами. “Так, управлением архитектуры и градостроительства отказано в выдаче разрешения на объекты наружной рекламы из-за отсутствия разрешения по инженерному обеспечению функционирования объекта наружной рекламы, тогда как предоставление данного документа в перечне услуг не предусмотрено. После нашего вмешательства разрешение было выдано. Управлением также нарушены сроки оказания услуг шести субъектам предпринимательства на пять и более рабочих дней. Аналогичные случаи есть и в управлении земельных отношений, когда государственные услуги оказываются по истечении двух месяцев, тогда как необходимо предоставить все в срок не более 37 рабочих дней”, - проинформировал спикер.

То есть, по его словам, нарушения носят системный характер и препятствует развитию бизнеса. “Итогом анализа прокуратурой в акимат Астаны внесен акт реагирования, по итогам которого к дисциплинарной ответственности привлечены 7 должностных лиц. Другой пример - в октябре рассмотрено обращение руководителя одного из ТОО на действия департамента по исполнению судебных актов. В ходе проверки установлено, что задолженность по решению суда товариществом была погашена полностью, однако судебные исполнители не приняли меры по исключению ТОО из списка должников. После вмешательства товарищество было исключено из списка, а ответственные лица департамента были привлечены к административной ответственности”, - отметил г-н Оспанов.

Другой пример, по его данным, свидетельствует о том, что контролирующие органы продолжают проводить проверки в нарушение имеющихся требований. Так, например, в прокуратуру обратилось ТОО “Хайвил сервис” на необоснованное проведение проверки сотрудниками департамента по регулированию естественных монополий. “Доводы заявителей были подтверждены, по акту прокурора виновные лица были привлечены к административной ответственности. Таких примеров у нас достаточно. Хотелось бы обратиться к бизнес-сообществу с предложением об активизации конструктивного взаимодействия и призвать предпринимателей к честному сотрудничеству”, - заключил г-н Оспанов.

Айша Тулеубекова 

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.