Вы здесь

Сиротские прятки

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Минобразования ищет по миру более 670 детей, усыновлённых ранее иностранцами. Почти в три раза больше детдомовских воспитанников органы опеки пытались «списать» с учёта уже внутри страны.

Около 50 тысяч казахстанских детей усыновлено за последние 15 лет, сообщил генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев. Особое беспокойство у него вызвала ситуация за последние 2 года, когда число усыновлённых детей сократилось с 3500 до 2900 человек, а количество случаев торговли несовершеннолетними выросло с 2 до 25. Кроме того, по данным Генпрокуратуры, о местонахождении 673 казахстанских детей, переданных гражданам иностранных государств, сейчас вообще нет никакой информации. Не лучше ситуация и внутри страны.

– Работа по контролю за усыновлёнными детьми и их жизнью в приёмных семьях фактически провалена, – заявил генеральный прокурор страны. – Ввиду несвоевременного предоставления усыновителями документов отсутствует информация об условиях жизни и воспитания 3500 усыновлённых детей.

Дополнил картину и начальник первого департамента Генеральной прокуратуры РК Канат Сейдгапбаров. По его словам, при проверке выяснилось, что в Астане, Атырауской, Восточно-Казахстанской и Алматинской областях врачи домов ребёнка приписывали усыновляемым детям тяжёлые заболевания. Кроме того, органы опеки используют фиктивные отказы от усыновления детей казахстанцами, чтобы отдавать детей иностранцам. Вместе с тем с 1999 по 2006 гг. выявлено 237 детей, усыновлённых иностранцами без соблюдения требуемых процедур и сроков.

Что послужило причиной сложившейся ситуации, присутствовавший на коллегии вице-министр образования Есенгазы Имангалиев ответить не смог, так как ведомство курирует дела детей-сирот только с 2012 года. А до этого Минобразования занималось только ведением централизованного учёта. Устройством детей, оставшихся без родителей, и усыновлением занимались местные исполнительные органы, а детей, переданных на усыновление иностранцам, контролировали заграничные учреждения. С 2012 года, с принятием Кодекса «О браке, супружестве и семье», все эти полномочия были закреплены за Министерством образования, после чего и начался активный сбор сведений о казахстанских детях, усыновлённых иностранцами с 2009 по 2011 годы, а также учёт детей, подлежавших усыновлению.

Со стороны должностных лиц органов опеки и попечительства Генеральная прокуратура выявила нарушения, которые привели к тому, что 1858 таких детей вообще были вычеркнуты из списков. Тем самым они были лишены возможности быть усыновлёнными и попасть в семью.

– Мы признаём ошибку, – заявила глава Комитета по охране прав детей Раиса Шер. – В то время созданная комиссия принимала решение, кого передать на централизованный учёт. Когда они присылают нам заключение, что дети больны, не могут двигаться, мы верим.

Нарушение сроков учёта детей она объяснила недостаточными полномочиями министерства.

– Мы всех этих детей уже запросили и поставили на учёт. Обещаю вам, что этот контроль будет продолжен, – заключила Раиса Шер.

Встретить новых родителей одиноким детям сегодня мешают изъяны в законах и сложные процедуры оформления документов. Неравнодушным чиновникам предстоит решить эти проблемы, а также создать единую базу воспитанников детских домов, чтобы вне зависимости от региона проживания казахстанцы могли без проблем усыновить ребёнка.

Алексей МЫКИТЮК  

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.