Вы здесь

Силовики заседают – браконьеры работают

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Пока антибраконьерские ведомства Атырауской области готовились к очередному совещанию, за пределы региона пытались вывезти свыше 5 тонн рыбы. Об этом и других фактах говорилось на заседании координационного совета при областной прокуратуре. И если раньше о «браконьерах в законе» упоминалось вскользь да мимоходом, то на этот раз в надзорном органе открыто назвали вещи своими именами.

ВОДНОЙ ПОЛИЦИИ КУПИЛИ КАТЕРА

По сложившейся традиции в подобных мероприятиях руководителям правоохранительных и контролирующих ведомств дали возможность отчитаться, «блеснув» показателями в бесконечной и затяжной борьбе с браконьерством.

В своём докладе заместитель начальника ДВД Нурым Уразбаев отметил значительное улучшение материально-технической базы водной полиции (отдел по борьбе с преступными посягательствами на рыбные запасы (ОБППРЗ). На эти цели в прошлом году из бюджета области было выделено более 28 млн тенге.

– За 9 лет на материально-техническое обеспечение ОБППРЗ из местного бюджета не выделялось ни тиына, – подчеркнул он. – Теперь благодаря поддержке акимата мы приобрели пять катеров, в том числе класса «море», средства связи, навигационные приборы и приборы ночного видения. К сожалению, из-за затянувшегося тендера новые суда спустили на воду только в конце осенней путины.

Никудышный арсенал водной полиции был назван главной причиной неэффективной работы подразделения по итогам проверки, нагрянувшей из столичного МВД весной прошлого года. Теперь, надо полагать, постоянные жалобы на плохое оснащение утихнут. По крайней мере со стороны полиции. Кроме того, рассматривается вопрос о пополнении ОБППРЗ, чьи ряды в настоящее время насчитывают 45 человек.

В 2013 году водная полиция изъяла 99 тонн рыбы (в том числе 3 тонны рыб осетровых пород), 22 кг чёрной икры, свыше 500 орудий лова и 15 плавательных средств. На нарушителей природоохранного законодательства возбуждено 412 уголовных дел.

Рассказывая о насущных проблемах, полицейский начальник посетовал на отсутствие базы для хранения лодок, изъятых у браконьеров до суда. Одно время их держали на территории КГП «Спецавтобаза». Однако вскоре руководство КГП попросило избавить их от 5–7-метровых байд, перегородивших половину базы коммунального предприятия.

– Проблема не решается годами. В акимате нам посоветовали найти подходящее место, но в Атырау уже нет свободных земель, – отметил Уразбаев.

ГОРДИЕВ УЗЕЛ

Помянули «недобрым словом» и исконно браконьерские посёлки Исатайского района – Жанбай с Забуруньем, чьё население практически поголовно занимается незаконным ловом в Каспийском море. Причём браконьерство там является основой жизнедеятельности. Нередко эти населённые пункты называют государством в государстве, жители которых поднимаются от мала до велика на защиту задержанных силовиками односельчан. Стычки между местным населением и силовиками происходят постоянно. Например, весной прошлого года жанбайцы пытались отбить своих у пограничного наряда.

– Конфликы с военнослужащими пограничной заставы носят регулярный характер, – подчеркнул командир в/ч 2016 Погранслужбы КНБ (береговая охрана) Бауржан Абсаматов.

Примечательно, что такие факты начальник атырауского финпола Мурат Тюлеубаев считает «положительным критерием» работы пограничной службы.

– Мы все прекрасно знаем, что такое Жанбай и его жители. Если нет противостояния, тишь да гладь, значит, они ежедневно, в масках, вооружённые, выезжают в море, делают там свои дела и возвращаются обратно, – заявил он, призвав вернуться к практике десантирования в «проблемные» сёла спецгрупп в период нереста.

Кстати, органы внутренних дел посёлка Жанбай представлены местным отделением водной полиции из 7 человек, которые из-за отсутствия помещения базируются в соседнем Курмангазинском районе и бывают в Жанбае наскоками.

Конечно, карательные меры – самый простой, но не самый лучший способ решения десятилетиями сложившейся проблемы. Поэтому властям стоит напомнить, что она носит исключительно социальный характер. Браконьерство – фактически единственный источник существования жителей Жанбая и Забурунья, где нет условий для земледелия или скотоводства. Просто дайте людям работу, и пусть не сразу, но они отойдут от криминального промысла.

ОСЕТРИНА ЗАЛИВНАЯ

Как известно, несмотря на все запреты, красную рыбу и чёрную икру можно из-под полы приобрести на рынках Атырау, а блюда из осетрины открыто подают в некоторых городских ресторанах.

К примеру, в конце 2012 года местные финансовые полицейские возбудили уголовные дела на менеджера и старшего администратора ресторанных комплексов «Самрук» и «Терем у Гаджи» по обвинению в покупке «у неустановленных лиц» 125 кг рыбы осетровых пород. Впоследствии суд приговорил обоих работников общепита к крупным штрафам.

Детали задержания неизвестны, но при этом коллеги финполовцев из ДВД жалуются на невозможность проведения рейдовых мероприятий по ресторанам и рынкам.

– Мы не имеем права зайти туда с проверкой, даже если на все 100 процентов знаем, что там есть осетрина. Есть поручение со стороны акимата работать в этом направлении совместно с горСЭС, однако объект проверки всё равно положено предупреждать заранее. И в этом случае рейд просто теряет свой смысл, – отметил Нурым Уразбаев.

– Вы говорите о ресторанах… Но как объясните, что атырауская рыба продаётся в других регионах страны? – поинтересовался прокурор Атырауской области Галымжан Тогизбаев.

– Как правило, перевозчики передвигаются по степным дорогам, – ответил Уразбаев.

– Почему они знают об этих дорогах, а мы нет? Почему вы должны гоняться за ними, а не действуете на упреждение? Только за вчерашний день в сторону Астрахани задержано 335 кг частика, 46,5 кг рыбы осетровых пород, потом ещё свыше 5 тонн частика. Пока мы тут к коллегии готовимся, они вывозят! Где наша водная полиция? Потому у народа и бытует мнение, что все заодно, – возмущался прокурор.

Есть, правда, ещё одна простая причина, по которой двери «рыбных» ресторанов закрыты для проверяющих. Дело в том, что некоторые из них принадлежат родственникам ответственных работников правоохранительных и контролирующих органов. Наверное, в прокуратуре об этом не знали, но при желании проверить очень просто.

НОЧНЫЕ СДЕЛКИ

История с задержанием 5 тонн частика достаточно любопытна. В своих расследованиях корреспондент «Мегаполиса» неоднократно писал, что тонны браконьерской рыбы тайно скупаются некоторыми производственными кооперативами под прикрытием полученного лимита на лов. Впоследствии рыба и рыбная продукция вывозится в другие области Казахстана и Россию.

– У нас имелась оперативная информация о предстоящей скупке партии рыбы и её последующем вывозе в другую область, – кратко отметил на координационном совете Нурым Уразбаев.

Позже заместитель атырауского природоохранного прокурора Асылбек Муканов сообщил «Мегаполису», что на скупке браконьерской рыбы «погорело» известное рыбацкое ТОО «Тiлекшi».

Около полуночи 17 февраля сотрудники УПОБ задержали двух мужчин, продававших рыбу. Сделка купли-продажи проводилась на базе ТОО «Тiлекшi» в пригородном посёлке Дамба. Общий вес изъятой рыбы составил 5,1 тонны.

– Продавцы и покупатель – сотрудник «Тiлекшi» – задержаны. Назначена судебно-биологическая экспертиза, по итогам которой будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела, – проинформировал Муканов.

ТОО «Тiлекшi» не первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. Так весной прошлого года во время внезапной вылазки в угодья резервата «Акжайык» с участием корреспондента «Мегаполиса» инспекторы наткнулись на бригаду тружеников «голубой нивы» этого ТОО, снимавших богатый улов с вентерей на территории заповедника. Тогда с трёх лодок изъяли более 6 тонн сазана, судака и воблы. И это был улов за один только день. Рыбаки же признались, что промышляли в заповеднике уже третьи сутки («Партконтроль костью в горле. Главные браконьеры – люди в погонах», «Мегаполис», 6 мая 2013 г.).

КАКОВЫ «БОРЦЫ», ТАКОВЫ И «ПОМОЩНИКИ»

Директору государственного природного резервата «Акжайык» Арману Курманбаеву прокурор области напомнил о прошлогоднем задержании его подчинённого, «крышевавшего» браконьеров («Браконьерская «крыша», «Мегаполис», 21 октября 2013 г.), и поинтересовался принимаемыми мерами по очистке рядов.

– Мы хотим провести аттестацию личного состава. С 2009 года набрали людей – они не понимают, куда попали, – раскритиковал Курманбаев кадровую политику своего предшественника Елемеса Рахметова.

Подняли и тему института общественных помощников – таковые, как правило, имеются у рыбоохраны и водной полиции.

– Сотрудник выезжает на участок якобы для траления сеток и берёт при этом двух понятых – так называемых общественных помощников. На самом же деле эти «помощники» – те же браконьеры, – проинформировал присутствующих природоохранный прокурор Кайрат Утеулиев, которому тут же поручили разобраться с этой практикой.

«СТОЛБОВЫЕ ДВОРЯНЕ» ИЗ РЫБООХРАНЫ

По «полной программе» (не в первый раз!) досталось главным «борцам» с браконьерством – атырауской рыбоохране, где в 2013 году в коррупционных преступлениях уличили трёх работников.

– Всего три? А я больше чем уверен, что их больше! – заявил Галымжан Тогизбаев. – Я спрашивал: почему рыбу вывозят за пределы области? Потому что и ваши сотрудники тоже способствуют этому. То, что вы проводите совещания, разъясняете личному составу нормы Закона «О борьбе с коррупцией» – это, конечно, хорошо. Только эффекта от этого нет. Вот недавно молодым работникам таможни устроили экскурсию в колонию. Может, инспекторов рыбоохраны тоже сводить и предупредить: «Смотри, завтра ты тоже так сидеть будешь». Есть факты, когда работники рыбоохраны приходят в природоохранную прокуратуру ходатайствовать за задержанных браконьеров!

Начальник рыбоохраны Мурат Ермеккалиев (кстати, в прошлом – зам. начальника атырауского финпола) пообещал разобраться с коррупционными проявлениями и посетовал на сложность проведения ротации кадров среди своих подчинённых.

– Из 30 сотрудников отдела Дамбинской рыбинспекции 16 человек работают более 10–15 лет. И ни одного из них не могу «сдвинуть» (!). Такое ощущение, будто они навечно эти места застолбили, – выдал маленькую сенсацию Ермеккалиев. – Господа из рыбоохраны! Не позорно ли вам с завидной регулярностью выступать в качестве мальчиков для битья? А прокуратуре, наверное, на полном серьёзе стоит поднять вопрос о реорганизации или полном расформировании прогнившей системы, которая существует на деньги налогоплательщиков. Мы уже предлагали такой вариант после очередного заседания общественного совета по борьбе с браконьерством в конце прошлого года («И рыбку съели, и не сели», «Мегаполис», 25 ноября 2013 г.).

Выслушав очередного докладчика – командира морского дивизиона в/ч 2201 Погранслужбы Акылбека Исламгалиева, прокурор области усомнился в реальности количества задержанных в прошлом году нарушителей границы на просторах Каспийского моря – всего два гражданина РФ.

Тут стоит отметить, что морская Государственная граница – понятие условное, так как пять Прикаспийских государств до сих пор не могут поделить этот водоём. Поэтому площадь территориальных вод РК составляет 12 миль от берега (около 24 км).

– Россиянам нецелесообразно заходить к нам для рыбной ловли. Разве только запастись топливом либо для меновой сделки, – заверил Исламгалиев. – Чаще они приплывают в Мангыстаускую область, в район Каражанбаса.

КОРАБЛИ-ПРИЗРАКИ

Мало кто знает, что в этом секторе каспийского мелководья находится целое кладбище кораблей. Это полузатопленные и полностью проржавевшие останки списанных судов. Во времена Советского Союза их использовали для отработки стрельбы крылатыми ракетами советские лётчики дальней авиации. Теперь полигон служит хорошим укрытием для браконьеров, которые устраивают там целые базы с холодильными установками. И эта территория недоступна для пограничных судов.

– Был факт, когда наш катер получил пробоину и затонул. Браконьеры знают и пользуются этим, – отметил Исламгалиев.

Судя по всему, командир пограничников имел в виду ЧП, случившееся 27 июня 2012 года с катером «Найза».

– В народе бытует мнение, что вы тоже «крышуете» браконьеров, предупреждая их о рейдах других структур, – полуутвердительно заметил присутствующий на совещании первый заместитель акима Атырауской области Гумар Дюсембаев.

Было бы наивно полагать, что пограничник ответит утвердительно. Однако матёрые «отечественные» бракаши не раз рассказывали корреспонденту «Мегаполиса», как в период засилья дагестанских браконьеров (2004–2006 гг.) россияне держали в своих лодках специальные опознавательные знаки. Это был кусок жести с нарисованной цифрой – специально для пограничных вертолётов. Дескать, за всё уплачено, свои… Но это всего лишь на уровне бытовых разговоров. Официально таких фактов не зарегистрировано.

КРЕАТИВ ОТ ПРОКУРОРА

Под занавес совещания заместитель прокурора Атырауской области Серик Шалабаев предложил обсудить ряд способов по искоренению браконьерства, которые можно реализовать на местном уровне без особых проблем и привлечения крупных финансовых средств.

В частности, это разъяснительная работа среди населения с привлечением студенческой молодёжи, субботники по очистке берегов Урала от мусора и брошенных сетей, а также перегораживание выходов в море понтонами и шлагбаумами.

Кроме того, в социальных сетях предложено открыть специальный раздел, где очевидцы могут размещать фото и видео с зафиксированными фактами браконьерства. Авторов наиболее ценных кадров можно премировать ценными подарками: телефонами, ноутбуками, электробытовой техникой и т. д. Оригинально и просто.

Очевидно, что после запуска такого проекта миниатюрные видеокамеры появятся в арсенале многих инспекторов или полицейских. Пригодится снимать в море своих коллег, поскольку обычным гражданам на Каспии делать нечего…

Алексей НАДЫМОВ   

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.