Вы здесь

Сильный бизнес – сильное государство

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Как отметил Президент в Послании народу «Казахстанский путь-2050», чем больше будет доля малого и среднего бизнеса в экономике страны, тем эффективнее она сможет развиваться.

В связи с этим планом по реализации задач, поставленных в Послании, предусмотрен ряд мероприятий, направленных на улучшение бизнес-климата, устранение административных барьеров и совершенствование законодательства. Значимую роль в данном процессе призваны сыграть и органы прокуратуры, стоящие на страже соблюдения законности в государстве.

В соответствии со статьей 4 Закона РК «О прокуратуре» одним из основных направлений деятельности надзорных органов выступает ведение специальных учетов. В том числе – осуществление учета всех проверок деятельности хозяйствующих субъектов, проводящихся государственными контролирующими органами. Это позволяет своевременно выявлять и пресекать незаконное вмешательство в деятельность предпринимателей.

Институт обязательной регистрации актов о назначении проверок обеспечивает прямую защиту конституционных прав частной собственности и свободы предпринимательской деятельности, гарантированных статьей 26 Конституции Казахстана. К примеру, в январе текущего года в порядке защиты предпринимателей от неправомерного вмешательства в их деятельность органами прокуратуры отказано в регистрации 140 актов о назначении проверок, в том числе 63 – в отношении субъектов частного предпринимательства. За прошедший год органами прокуратуры защищены права более 13 тыс. предпринимателей.

Однако «латентные» незаконные проверки все еще остаются вне поля нашего зрения. Основная масса предпринимателей, особенно представители малого бизнеса, не могут грамотно противостоять контролирующим органам либо бизнесмены просто не хотят «портить отношения» или тратить время на разбирательство во вред своему основному делу.

Поэтому органы прокуратуры готовы оказывать всяческую правовую поддержку и содействие предпринимателям, особенно начинающим свое дело или стоящим на начальном пути развития бизнеса. Так, если у субъектов крупного предпринимательства для этих целей имеются специальные юридические службы, то малый и средний бизнес, в том числе индивидуальный предприниматель, остаются зачастую незащищенными, чем пользуются отдельные недобросовестные чиновники.

Как известно, между Генеральной прокуратурой и Национальной палатой предпринимателей подписан Меморандум о сотрудничестве по вопросам защиты прав предпринимателей. Такая же работа проводится в регионах как органами прокуратуры, так и территориальными управлениями Комитета по правовой статистике и специальным учетам.

Функционируют телефоны доверия, по всей стране прокурорами проводятся разъяснительные мероприятия, подготовлены и распространяются памятки, необходимая информация размещается на билбордах. В центрах обслуживания населения страны и на мини-мониторах городских общественных автобусов транслируются видеоролики, касающиеся защиты прав предпринимателей. Кроме того, они могут обратиться за необходимой юридической консультацией по проверкам, проводимым контролирующими органами, в любое территориальное управление Комитета по правовой статистике и специальным учетам.

Значимым подспорьем для начинающих бизнесменов служит также портал «Бизнес тірегі – опора бизнеса» – www.pravstat.kz, где можно по номеру своего БИН или ИИН узнать, когда и какая проверка по конкретному субъекту будет проводиться. Здесь же можно ознакомиться с проверочным листом и с памяткой, содержащей в том числе сведения об основных правах и обязанностях бизнесмена и проверяющей стороны.

Если проверка не зарегистрирована или по зарегистрированной проверке государственный орган допускает нарушения (например, необоснованное расширение периода, сроков и вопросов проверки, осуществление ее лицами, не указанными в акте и прочее), предприниматель может посредством портала сообщить о нарушениях. Органы прокуратуры обязательно проведут соответствующую проверку, о результатах которой сообщат заявителю.

Аналогичную информацию по проверке можно незамедлительно получить, отправив SMS с номером регистрации акта на номер 1012. Кроме того, функционирует сайт Генеральной прокуратуры www.prokuror.gov.kz, а также Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК www.pravstat.kz.

Для всех начинающих предпринимателей напоминаем, что в результате изменений законодательства в сфере защиты бизнеса, предпринятых в последние годы, процедура проверки теперь максимально прозрачна и открыта. Первое, на что хотелось бы обратить внимание, – это разграничение предпринимательских структур по степени риска. В зависимости от этого законом установлена периодичность проведения плановых проверок. То есть контролирующие органы не смогут беспричинно по несколько раз проверять одного и того же бизнесмена.

Все полугодовые планы проверок направляются в Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры и размещаются на ее официальном сайте www.prokuror.gov.kz. Все это делает процедуру назначения и проведения плановых проверок прозрачной. Так, план проверок контролирующих органов на первое полугодие текущего года уже размещен на сайте, и предприниматели могут ознакомиться с ним.

По мере поступления планов проверок Комитетом по правовой статистике и специальным учетам проводится мониторинг на предмет соблюдения органами контроля и надзора требований законодательства. К примеру, в соответствии с пунктом 6-1 статьи 16 Закона РК «О государственном контроле и надзоре» запрещено проводить плановые проверки субъектов малого предпринимательства в течение 3 лет со дня государственной регистрации.

Однако в нарушение данной нормы департаментом государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Южно-Казахстанской области была запланирована плановая проверка в отношении индивидуального предпринимателя Ташпулатова, зарегистрированного в органах налоговой службы в 2013 году. Тогда как с момента регистрации ИП не прошло 3 года, и проведение данной проверки является незаконным.

Также имеют место факты планирования проверок в отношении субъектов, прекративших свою деятельность. Так, департаментом государственного санитарно-эпидемиологического надзора по Акмолинской области запланирована проверка в отношении ИП «Искиндирова». При этом деятельность субъекта прекращена еще в январе 2010 года. В целях восстановления прав указанных предпринимателей внесены соответствующие акты прокурорского реагирования.

Для того чтобы эффективнее выявлять подобные факты, с 1 января текущего года мы перешли на электронную систему регистрации проверок «е-Жоспар». Благодаря ей нарушения законности со стороны контролирующих органов будут выявляться автоматически путем непосредственного исчисления повторности.

В целом мерами, принятыми органами прокуратуры в январе текущего года, достигнуто снижение в два раза числа проведенных проверок бизнесменов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Обращаясь к читателям газеты, занимающимся предпринимательской деятельностью, хочу еще раз подчеркнуть: органы прокуратуры всегда готовы защитить ваш бизнес. Для этого достаточно сообщить о нарушении прав.

Сабит НУРЛЫБАЙ, первый заместитель председателя Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.