Вы здесь

Шизик за рулём

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Казахстане есть факты получения водительских прав больными шизофренией, сообщил заместитель генерального прокурора республики Андрей КРАВЧЕНКО.

- Установлены случаи выдачи удостоверений лицам, состоящим на специальном учете в психоневрологическом и нар­кологическом диспансерах. В Северо-Казахстанской области получил права и устроился водителем маршрутного такси человек, стоявший на учете с параноидальной шизофренией, аффективно-бредовым синдромом и склонный к тому же к суициду. В июле прошлого года он совершил самоубийство через повешение, - рассказал замгенпрокурора в ходе недавнего заседания координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью.

По его словам, факты выдачи водительских удостоверений лицам, состоящим на учете в органах здравоохранения, выявлены повсеместно.

- И ранее внесенное предложение об интегрировании баз данных органов внутренних дел и учреждений здравоохранения пока не реализовано... Данные о нахождении гражданина на учетах в связи с заболеваниями составляют врачебную тайну, - отметил Кравченко.

Оценивая состояние общественного транспорта страны, представитель надзорного органа констатировал:

- Половина автобусного парка в республике не соответствует предъявляемым требованиям, нарушается порядок проведения предсменного медосмотра, режим труда и отдыха водителей. Рынок пассажирских перевозок во многих случаях носит неорганизованный, стихийный характер, а автобусами иногда управляют такие люди, которые просто водителями-то быть не должны.

Он напомнил случай, когда в Алматы более пяти месяцев одним из маршрутных пассажирских автобусов управлял гражданин Узбекистана, не имевший водительских прав.

- Не без влияния всех этих негативных факторов в прошлом году в ходе пассажирских перевозок погибли 72 человека, - проинформировал А. Кравченко.

Заместитель генпрокурора поделился результатами спецрейда прокуратуры по выявлению лиц за рулем, лишенных водительских прав:

- За три недели выявлено 134 лица, которые продолжали спокойно пользоваться транспорт­ным средством, а 15 из них делали это еще и в нетрезвом виде. Зная о том, что эти граждане лишены водительских прав, их близкие друзья спокойно ездили в качестве пассажиров.

По сообщениям Тенгриньюс, Интерфакс-Казахстан, Астана

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.