Вы здесь

Широта душевная

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Благодаря городскому филиалу партии «Нур Отан» у жителей Семея появилась возможность напрямую задать наболевшие вопросы власть имущим

По инициативе прокуратуры Семея совместно с городским филиалом партии «Нур Отан» на базе региональной Высшей партийной школы на прошлой неделе был организован день открытых дверей с участием руководителей государственных и правоохранительных органов города. Желающих высказаться было так много, что первоначальное решение – выслушать каждого посетителя всем консилиумом – пришлось изменить. Таким образом у каждого посетителя, пришедшего на встречу, появилась возможность напрямую обратиться к руководителям того или иного госоргана.

Больше всего обращений поступило заместителю прокурора Семея Марату Турубаеву. Вместе с ним прием граждан вела первый заместитель председателя городского филиала партии «Нур Отан» Гульнара Жигитбаева. Именно им выпала незавидная доля выступать в роли самых активных слушателей. Здесь было все: и слезы, и требование немедленно создать межведомственную комиссию, чтобы отменить решение Верховного суда (!), и мольбы о помощи, и открытые обвинения в нерадивости тех или иных работников государственных органов и судей разных инстанций.

Так, учитель Жаркынской средней школы Приреченского сельского округа уже восьмой год не может решить свой квартирный вопрос. В 2005 году его семье была выделена небольшая квартира в старом двух­этажном доме, расположенном на территории сельской школы. Соответствующие документы учителю были выданы. Вот только чиновники от образования, которые ему вручили ключи от квартиры, позабыли за это время перевести жилье в категорию государственного жилого фонда. Это обстоятельство помешало всем, кто в нем проживает в соответствии с казахстанским законодательством, приватизировать свои «метры». И сейчас, 8 лет спустя, руководство школы намерено выселить несчастную семью заслуженного учителя. Что же делать в этой ситуации? С этим вопросом он обратился за помощью в городскую прокуратуру. Здесь по жалобе учителя была организована прокурорская проверка, и уже на днях ее результаты станут известны.

На прием к прокурору пришел почти весь коллектив территориального Центра обслуживания ветеранов и одиноких престарелых пенсионеров.

– Вот уже около года в этом учреждении не прекращаются прокурорские проверки, а также проверки со стороны налоговых органов, трудовой инспекции и даже финансовой полиции, – пояснила помощник прокурора города Марина Сушкова.

А поводом для многочисленных визитов надзорных органов становятся бесконечные жалобы во все инстанции от бывшей сотрудницы территориального центра. Она считает, что ее незаконно не приняли на работу, хотя ее квалификация и опыт работы вполне подходил и требованиям для приема на соответствующую должность.

– Каждый раз эта гражданка приводит все новые и новые доводы в своих жалобах. И мы не имеем права отказать ей в надзорной проверке. Хотя большинство проверок показали, что в этом учреждении крупных нарушений казахстанского законодательства нет, – уточнила Марина Сушкова.

В данный момент проходит очередная прокурорская проверка в территориальном центре. Страсти накалены до такого предела, что помощник прокурора ведет постоянную видеозапись, а вопросы представителю надзорного органа участники проверки подают исключительно в письменном виде. Также письменно они отвечают на вопросы помощника прокурора. Коллектив центра даже обращался в общественную приемную «Нур Отана», чтобы им дали наконец-то спокойно работать. Было решено, как можно быстрее поставить точку в этом затянувшемся деле: заместитель прокурора Семея Марат Турубаев взял этот вопрос под личный контроль.

Одной из последних на прием к начальнику УВД Семея пришла Ксения Горст. Она уже третью ночь не спит. Причиной нервозности послужил конфликт ее матери, Ирины Горст, с владельцем одного из магазинов в поселке Юность. Ирина приобрела в магазине газовый баллон, но он оказался неисправным, и женщина неоднократно звонила в магазин с просьбой заменить некачественный баллон, но ничего так и не добилась.

– Мама вместе с моим сыном сама пошла в магазин. Снова потребовала поменять баллон, попросила предъявить сертификат соответствия. На что получила в ответ поток нецензурной брани. А потом неожиданно он воткнул маме палец прямо в правый глаз! И это все видел мой ребенок. У него была истерика, он считает себя виноватым, что не защитил бабушку. Мы уже обратились к детскому невропатологу, он назначил лечение. И этот человек даже не пришел извиниться перед ними! – не переставая вытирать слезы, рассказала Ксения Горст.

К начальнику УВД она пришла с жалобой на своего участкового. По ее мнению, он за эти дни ни разу не поинтересовался обстоятельствами дела у потерпевшей стороны. И, не откладывая дела в долгий ящик, они вместе поехали в поселок Юность.

Автор: Екатерина ГУЛЯЕВА, Семей

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.