Вы здесь

Серьезных нарушений не зафиксировано

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

О том, как проходят внеочередные выборы в Мажилис Парламента и маслихаты с точки зрения соблюдения законности, на брифинге в СЦК рассказал официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Нурдаулет Суиндиков.

Как подчеркнул спикер, в соответствии с Конституцией и поручением Главы государства Генеральной прокуратурой принимаются все необходимые меры по обеспечению законности текущего избирательного процесса. Все мероприятия, предшествующие дню голосования, включая агитацию, проведены в соответствии с требованиями Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан».

– Какие-либо нарушения со стороны госорганов не зафиксированы. Имели место лишь отдельные нарушения условий проведения предвыборной агитации, – сказал официальный представитель ГП РК, приведя некоторые примеры: в Зыряновском районе Восточно-Казахстанской области прокуратурой возбуждено административное дело в отношении председателя участковой избирательной комиссии А. Жунусовой за проведение предвыборной агитации в поддержку одного из кандидатов в депутаты маслихата (по статье 122 КоАП). Жунусова была освобождена от своих обязанностей председателя комиссии, а также привлечена судом к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 МРП. В Каратауском районе Шымкента к адмответственности за повреждение агитационного материала кандидата в депутаты городского маслихата привлечен житель города Ж. Бубеев (в соответствии со статьей 114 он оштрафован на 15 МРП). Также по фактам нарушения правил проведения предвыборной агитации прокуратурой объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона трем жителям столицы. Иных актов надзора по фактам нарушений выборного законодательства органами прокуратуры не вносилось.

Н. Суиндиков также сообщил, что в период, предшествующий дню голосования, в прокуратуру по выборам в Мажилис Парламента поступило всего три обращения. К примеру, Валентина Безрукова пожаловалась на избирательные комиссии, отказавшиеся регистрировать ее в качестве кандидата в депутаты Мажилиса Парламента как самовыдвиженца.

– Нами разъяснено, что выдвижение кандидатов осуществляется только политическими партиями, – пояснил он.

По мнению Генеральной прокуратуры, в целом отсутствие каких-либо серьезных нарушений выборного законодательства свидетельствует о максимальной прозрачности и законности текущего избирательного процесса.

Говоря о ситуации в день голосования, Н. Суиндиков констатировал, что как и вся электоральная кампания, выборы проходят в спокойной обстановке. Нарушений избирательных прав граждан или иных серьезных противоправных действий не зафиксировано. По состоянию на 16.00 в органы прокуратуры поступило 8 обращений.

В Астане в прокуратуру поступило два схожих обращения представителя одной из партий о принятии мер к председателю избирательной комиссии участка № 78 за необеспечение возможности наблюдения за урной.

В Южно-Казахстанской области в прокуратуру Созакского района пожаловалось доверенное лицо кандидата в раймаслихат У. Шекеевой на проведение сторонниками одного из кандидатов фото- видеосъемки прибывающих для голосования лиц. Данные обращения направлены по компетенции в избирательные комиссии.

В прокуратуру Аягозского района Восточно-Казахстанской области обратилось доверенное лицо одного из кандидатов в раймаслихат А. Сулейменова с заявлением об оскорблении ее чести и достоинства доверенным лицом другого кандидата. Обращение направлено для рассмотрения в полицию.

Там же, в ВКО, в прокуратуру обратился А. Кузнецов с заявлением относительно обоснованности включения пациентов одного из лечебных учреждений в список избирателей. Данное обращение сразу же было отозвано заявителем, в связи чем оставлено без рассмотрения.

Н. Суиндиков подробно ответил на все вопросы представителей масс-медиа. Например, журналистов интересовало: имеют ли под собой реальную основу сообщения в соцсетях о том, что некие неизвестные лица проникли в типографию и смазали бюллетени спорами сибирской язвы.

– Официально заявляем, что данная информация не соответствует действительности и носит заведомо провокационный характер, – подчеркнул Н. Суиндиков. – По факту распространения ложной информации Генеральной прокуратурой инициировано досудебное расследование.

Также весьма критически стоит относиться и к распространяемому видео, на котором показано, как якобы в одном из регионов производится массовый вброс бюллетеней в урну. По словам официального представителя надзорного ведомства, все подобные сообщения досконально проверяются, но по опыту прошлых выборов можно сказать, что 96% из них не находят своего подтверждения.

– Называются номера участков и школ, конкретные имена и фамилии председателей избирательных комиссий, но когда мы начинаем проверку, выясняется, что в этом городе вообще нет такой школы или участка, а также людей с такими фамилиями, – сказал он.

Отвечая на вопрос «Казахстанской правды» о том, были ли какие-либо случаи уголовных правонарушений, связанные с попытками воспрепятствовать деятельности избирательных комиссий, Н. Суиндиков сообщил об инциденте, произошедшем 17 марта в ЮКО: один из кандидатов в депутаты маслихата ворвался в помещение, где проходило заседание избирательной комиссии, и, облив себя какой-то жидкостью, заявил, что совершит самоподжог. Кроме того, он угрожал и членам комиссии, сорвав ее заседание.

– Данный факт был оперативно пресечен сотрудниками правоохранительных органов. Сейчас проводится досудебное расследование, – сообщил Н. Суиндиков.

Как было заявлено на брифинге, Генеральная прокуратура продолжает мониторинг ситуации и работу по обеспечению законности выборов. Итоговая информация будет распространена дополнительно.

Автор: Ольга СЕМЕНОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.