Вы здесь

Семейный тендер

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Случай, о котором пойдет речь ниже, в регионе сразу окрестили беспределом в госзакупках.

Должность – это привилегированное положение в обществе, влиятельные связи, особый социальный статус...

Жили-были и, скорей всего, не тужили Жанат Рахимбеков и Айгуль Шошанова. Фамилии у них разные, но семья одна, что подтвердил официальный документ, выданный управлением юстиции Ерейментауского района, где черным по белому написано: между ними заключен брак от 16 октября 1999 года.

Позже Жанат Жаксылыкович, поработав директором ГУ лесного хозяйства, занял должность руководителя Акмолинской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства, a его супруга Айгуль Кайратовна открыла свое предприятие ИП «Шошанова А. К.». И, наверное, правильно сделала: у работников лесного хозяйства зарплата скромная, надо же как-то семью кормить.

В этом месте на журналистской версии поставим точку, заменив ее официальной. И вот что любопытно, вопреки всем народным приметам, снаряд в нашем дисциплинарном деле дважды угодил в одну и ту же воронку. «Казахстанская правда» всего пару месяцев назад писала о скандальной истории, произошедшей в стенах областной теринспекции лесного и охотничьего хозяйства. Напомним, о чем шла речь.

Природоохранная прокуратура обнаружила нарушения в проведении конкурса по закреплению охотугодий за частными структурами сроком на 20 лет. Возглавлял конкурсную комиссию уже нам знакомый Жанат Рахимбеков. Ему бы покаяться, признать свои ошибки, но первый руководитель уважаемого ведомства встал в позу: к выводам комиссии органы прокуратуры отнеслись предвзято, свою правду докажем в суде, заявил Жанат Жаксылыкович.

Настораживало его вызывающее поведение на заседании дисциплинарного совета, где Рахимбеков оказался в роли госслужащего, совершившего коррупционное правонарушение, что, кстати, нашло подтверждение в суде, признавшем действия природоохранной прокуратуры обоснованными. Накануне заседания председателю, некоторым членам диссовета поступали телефонные звонки от его высоких покровителей с просьбой строго не наказывать «главного охотника» области, ссылаясь на его неопытность и молодость.

К чести диссовета, он проя­вил принципиальность и, согласно действующему законодательству, рекомендовал вышестоящей организации, то бишь Министерству охраны окружающей среды, объявить господину Рахимбекову предупреждение о неполном служебном соответствии. Нарушения были настолько явными (предпочтение одному из участников оказалось шито белыми нитками), что тянуло на увольнение. 5 нояб­ря 2013 года приказом ответственного секретаря Министерства охраны окружающей среды за № 555 руководителю Акмолинской областной теринспекции лесного и охотничьего хозяйства выносится предупреждение о неполном служебном соответствии.

Казалось бы, наказание последовало серьезное, пока не поздно, надо было встать на путь исправления (помните, его добровольные «адвокаты» намекали на молодость и неопытность), однако у Жаната Жаксылыковича неожиданно, а может и ожиданно, обнаружились старые грешки все того же характера, только теперь предпочтение отдается не отдельно взятой фирме, а родной супруге. Правда, она принимала участие в тендере, как указывалось выше, под другой фамилией, но и после такого «маскарада» следы коррупционного правонарушения замести не удалось.

А произошло следующее. Возглавляемое Рахимбековым ведомство проводило очередной тендер по закреп­лению охотугодий. Согласно пункту 7 протокола № 2, конкурсная комиссия под его чутким руководством признала победителем ИП «Шошанова А. К.». Таким образом, охотхозяйство «Акмырза», что находится в Ерейментауском районе, перешло в руки этого предпринимателя сроком на 20 лет.

29 ноября минувшего года специализированная природоохранная прокуратура опять-таки за совершенное правонарушение, создающее условия для коррупции, возбуждает в отношении Ж. Рахимбекова дисциплинарное производство. Его фабула такова: налицо конфликт интересов, другими словами, выявлено противоречие между личными интересами госслужащего и его должностными полномочиями. Согласно ­ста­­тье 18-2­­­­ закона о государственной службе, запрещается осуществлять должностные обязанности, если имеется конфликт интересов. В таком случае чиновник обязан в письменной форме уведомить непосредственное руководство о возникновении конфликта интересов, на что председатель конкурсной комиссии закрыл глаза, оказавшись в патовой ситуации. С одной стороны, над ним дов­лел закон, с другой – конкурсная заявка дражайшей супруги. Кстати, по сведениям областной теринспекции, сия предприимчивая дама до настоящего конкурса умудрилась взять в аренду 4 охотхозяйства, правда, муж должность руководителя в то время не занимал.

Но вернемся к тендеру. Ж. Рахимбеков подписывает итоги конкурса, областной акимат их утверждает. В чьи руки попадают охотхозяйства, расположенные в основном вблизи Астаны, мало кого интересует. Сотни тысяч га, главным образом лесных территорий, оказываются в коммерческом обороте, основанном на принципах чистого потребительства. Ничего не делая для блага природы, ничего ей не возвращая, большинство арендаторов охотугодий превратили их в личные вотчины, куда закрыт путь не только для населения, но и для лесников, егерей госучреждений.

Там, где ослабляется лесная охрана, происходят лесные пожары, по разным причинам (основная – незаконный отстрел), меньше становится зверя и птицы. Арендаторы, прекрасно зная о своем временном, хотя и долгосрочном, пользовании охотугодьями, стремятся выжать из них как можно больше пользы для себя, что останется потомкам, их не волнует.

…Повторное приглашение на диссовет за одни и те же проступки, да еще коррупционного характера (после первого обсуждения прошло всего 2 месяца), ничего хорошего Рахимбекову не сулило. И тут началась прямо-таки детективная история. Уведомление было направлено заранее, получил его чиновник или нет – неизвестно. Все покрыто мраком. Заместитель руководителя теринспекции Ерлан Космагамбетов заявил: шефа неделю нет на работе, на телефонные звонки не отвечает. Со слов техсекретаря, Жанат Жаксылыкович находился на больничном.

Заседание диссовета пришлось отложить до выяснения обстоятельств. Сразу после Нового года он вновь собрался в полном составе. И вновь руководитель инспекции проигнорировал явку. 31 декабря Рахимбеков был на приеме, пояснил председатель диссовета Канат Алибеков, уведомление ему вручили на руки, он расписался в его получении.

Версию с больничным листом проверила областная прокуратура. По словам ее представителя Жанары Myкашевой, больничный лист был открыт в Ерейментауской районной больнице (вот еще кого проверить надо), однако сей документ оказался фиктивным. Открывал и подписывал его знакомый Рахимбекову врач, к которому он обратился 19 декаб­ря 2013 года. Позже эскулап признался: пациент в медицинской помощи не нуждался, лечение не проходил. В итоге амбулаторная карта признается недействительной.

Пришлось Ж. Рахимбекова наказывать заочно. Практика принудительного привода на диссовет пока отсутствует, а жаль, ибо некоторые «слуги народа» упорно не желают отвечать за содеянное, тянут время в поисках влиятельной поддержки или оправданий. Между тем всегда надо помнить, что именно безнаказанность порождает вседозволенность.

В конкретном случае диссовет решил: за допущенные нарушения подпункта 2 пункта 1 статьи 12 Закона «О борьбе с коррупцией», а также за нарушение подпунктов 1, 11, 12, пунктов 5, 13, 14 Кодекса чести госслужащих рекомендовать ответственному секретарю Министерства охраны окружающей среды уволить с занимаемой должности Ж. Рахимбекова.

Александр КУЗЕННЫЙ, Акмолинская область

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.