Вы здесь

Семь бед - один бюджет

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Недавно в Алматы закончился судебный процесс над членами одной из ОПГ, ввозившей в Казахстан сотнями вагонов контрабандные товары из Китая

Если по “хоргосскому делу” стоимость нелегально ввезенного и задержанного груза в 2011 году оценивается в 1,5 миллиарда тенге, то в этом случае только за июль-август того же года в респуб­лику было доставлено контрабанды на 3,3 млрд. Расследованием этого и других “таможенных” дел занималась прокуратура Алматы.

В 2011 году руководство надзорного органа южной столицы провело экономический анализ, который показал: несмотря на то, что хоргосский канал конт­рабанды был перекрыт, таможенные платежи в бюджет по алматинскому региону оставались сравнительно невысокими. Прокуроры стали копать глубже и в результате получили однозначную информацию о деятельности прес­тупной группы, которая занималась контрабандой товара из Поднебесной в течение последних двух лет. Прокурор Алматы Берик АСЫЛОВ распорядился соз­дать рабочую группу, куда вошли самые опытные сотрудники надзорного органа.

Первым их “уловом” стали 73 вагона контрабандного товара, ввезенного из Китая в августе-сентябре 2011 года. Чего там только не было: одежда, запчасти для машин, парфюмерия, лекарства (кстати, не зарегистрированные в Казахстане). В общем, все, что потом расходится по нашим рынкам. Контрабанда потянула на круг­ленькую сумму - 1,7 млрд. тенге. Если бы товар ввезли законно, бюджет страны пополнился бы более чем на 600 млн. тенге.

Нечистые на руку дельцы действовали по следующей схеме: доставленный товар они размещали в железнодорожном тупике, который не имел никакого отношения к таможенным складам временного хранения (СВХ), а уже оттуда “бизнесмены” спокойно поставляли контрабандный груз на рынки. Вскоре прокуроры установили, что в это черное дело были вовлечены таможенники.

- Выяснилось, что здесь работает организованная преступная группа, члены которой были объединены между собой родственными связями, - рассказывает Берик Асылов. - Разработав преступный план и стратегию экономической контрабанды, члены ОПГ зарегистрировали в органах юстиции семь юридических лиц - ТОО. Они использовались как получатели товаров и участники внешнеэкономической деятельности.

Учредителями этих ТОО выступали совершенно посторонние люди - граждане без определенного рода занятий, не имевшие отношения к ОПГ, были просто-напросто введены в заблуждение.

Прокуратура возбудила уголовные дела по пункту “б” части 3 статьи 209 УК (“экономическая конт­рабанда”) в отношении группы лиц и по статье 307 (“злоупотребление должностными полномочиями”) на трех таможенников.

На основании полученных данных генпрокурор страны распорядился создать следственно-оперативную группу, в которую кроме прокуроров и сотрудников КНБ вошли оперативники из МВД и финансовой полиции. Все вместе они стали распутывать контрабандный клубок и в итоге выяснили: всего эта преступная группировка незаконно ввезла в Казахстан не менее 350 вагонов китайского товара, при этом львиная доля этого добра уже успела разойтись по рынкам и была продана.

- С июля по август 2011 года эта ОПГ незаконно ввезла товаров на территорию республики на сумму более чем 3,3 млрд. тенге, - говорит прокурор города. - В результате преступных действий государству был причинен ущерб в размере более 940 млн. тенге. Кстати, уголовное дело по этой группировке составило 150 томов! На днях суд Бостандыкского района Алматы вынес по нему обвинительный приговор. Виновные лица - члены ОПГ - осуждены на различные сроки лишения свободы, наибольший из которых составил 11 лет с конфискацией имущества. После вступления приговора в законную силу будут приняты меры по взысканию и обращению в доход государства денежных средств и имущества осужденных. Что касается сотрудников таможни, то отдельные уголовные дела были возбуждены в отношении пяти инспекторов, скоро они будут направлены в суд.

Вместе с тем прокуроры Алматы продолжали мониторить маршруты товаров из-за рубежа. Их внимание привлекли поставки грузов в город воздушным транспортом. В частности, было установлено, что одна прес­тупная группа с марта по май 2012 года ввезла в Алматы без прохождения таможенного контроля турецкий ширпотреб на 89 млн. тенге.

Нескольких преступников задержали 5 марта, когда со склада Алматинского аэропорта они пытались вывезти контрабанду на двух грузовиках. По сопроводительным документам стоимость товара в одной грузовой машине не превышала 7 тыс. долларов, реальная же стоимость добра была оценена в 70 тыс. “зеленых”.

В прокуратуре быстро установили хозяев товара, но задержать их по горячим следам не удалось. Предприимчивые же поставщики, узнав, что канал контрабанды через Алматинский аэропорт перекрыт, в считаные дни поменяли схему: товар из Стамбула они стали переправлять самолетами в узбекский город Навои, там его загружали в машины и на них ввозили в Южный Казахстан. При этом контролирующим органам заявляли: товар везут в Акмолинскую область, где и растаможат. Однако фуры направлялись в Алматы. В ходе спецоперации, проведенной в южной столице, участников этой ОПГ задержали и впоследствии арестовали.

Недавно приговором Бостандыкского райсуда Алматы члены банды, в которую входили и несколько таможенников, были осуж­дены, получив различные - до 9 лет - сроки лишения свободы с конфискацией имущества.

Еще одна группа контрабандис­тов была изобличена в этом году.

6 февраля алматинские прокуроры получили оперативную информацию о том, что в аэропорт Бишкека доставлен товар, который затем будет переправлен в южную столицу Казахстана.

8 февраля прокуроры при содействии дорожных полицейских ДВД Алматы задержали фуру с этим грузом. Водитель предъявил сопроводительные документы, из которых следовало, что машина загружена товаром производства КНР, но при проверке выяснилось, что он произведен в Турции.

- Согласно заключению таможенных органов реальная стоимость незаконно ввезенных товаров составила свыше 25 млн. тенге, хотя в декларации было указано всего 7,5 млн., - рассказывает Берик Асылов. - По данному факту в отношении руководства фирмы, которая занималась контрабандой, было возбуждено уголовное дело по пункту “б” части 3 статьи 209 УК, организация предварительного следствия поручена управлению специальных прокуроров Алматы. Суд санкционировал арест руководителей преступной группы, они объявлены в межгосударственный розыск.

В результате всех проведенных мероприятий в целом с начала 2012 года по фактам незаконной внешнеэкономической деятельности было возбуждено 41 уголовное дело, - резюмирует Берик Ногаевич. - Изъят и арестован контрабандный товар на сумму около 3,5 млрд. тенге. Обвинение предъявлено более 20 лицам, в том числе восьми сотрудникам таможенной службы. Отмечу, что после принятых мер значительно возросло поступление таможенных платежей в бюджет.

Виктор БУРДИН

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.