Вы здесь

Самый гуманный суд в мире

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Казахстан готовит экстрадиционный запрос в отношении шурина экс-главы БТА Банка Мухтара АБЛЯЗОВА (на снимке слева) Сырыма ШАЛАБАЕВА (на снимке справа), которого задержали на прошлой неделе в Литве по запросу украинских властей. Об этом со ссылкой на Генеральную прокуратуру сообщил Today.kz.

Напомним, Сырым Шалабаев был задержан 28 июля этого года, и два дня спустя территориальный суд Вильнюса санкционировал его арест сроком на три месяца. Тем временем Генеральная прокуратура и антикоррупционная служба (Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции. - М. А.) Казахстана готовят запрос на экстрадицию Шалабаева, поскольку в нашей стране в отношении его проводится досудебное расследование. Родственника беглого олигарха подозревают в присвоении и растрате имущества БТА Банка на сумму более 175 миллионов долларов, а также в легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем. По версии следствия, все это Сырым Шалабаев совершил в составе организованной преступной группы под руководством Мухтара Аблязова. Алмалинский районный суд Алматы санкционировал его арест и постановление об объявлении в международный розыск. В Казахстане Шалабаеву может грозить до 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Генпрокуратура также прокомментировала информ­агентству приговор Австрийского суда в отношении казахстанцев, которые сумели избежать экстрадиции, - экс-главы КНБ Альнура МУСАЕВА и бывшего сотрудника Службы охраны президента Вадима КОШЛЯКА. Как известно, Мусаев был полностью оправдан, а Кошляка признали виновным в причастности к похищению топ-менеджеров Нурбанка Жолдаса ТИМРАЛИЕВА и Айбара ХАСЕНОВА и приговорили к 2 годам лишения свободы, из них 16 месяцев - условно. И с учетом времени, проведенного под стражей во время расследования дела и судебного процесса, бывший соповец вышел на свободу в тот же день. Между тем Генпрокуратура Казахстана сочла, что председательствующий судья А. БЕМ отнесся к делу предвзято.

“В целом допущенные в ходе судебного производства нарушения привели к тому, что вынесенный присяжными вердикт противоречит здравому смыслу, - говорится в ответе Генпрокуратуры на официальный запрос Today.kz. - К примеру, присяжные признали Кошляка виновным в похищении Тимралиева, но оправдали его по обвинению в похищении Хасенова, тогда как никем и никогда не оспаривалось, что они были похищены вместе”.

Мадина Аимбетова, Алматы

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.