Вы здесь

Саксаул рубят – пески наступают

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Площадь саксауловых лесов в Южном Казахстане за последние пять лет увеличилась почти на 20 тыс. га, но даже при такой динамике роста остается еще очень много вопросов по поводу реализации программы восстановления этого вида растительности.

За последние пять лет на баланс лесного фонда области не поставлен ни один гектар, где провели сев и посадку саксаула. Этот факт озвучил с трибуны очередной сессии областного маслихата Жанболат Туганбаев, специализированный природоохранный прокурор ЮКО. Проблема сохранения и воспроизводства саксауловых лесов, препятствующих опустыниванию, в регионе стоит очень остро, поэтому и решено было вынести ее на обсуж­дение депутатов.

– Экологическая ситуация в южном регионе страны не самая благополучная, – считает академик Сейфулла Абдраимов, который почти полвека провел в пустынях, изучая растительный мир обедненных угодий. – Пять районов области относятся к зоне экологического бедствия Приаралья.

Территория «предкризисного состояния» занимает десятки тысяч квадратных километров. Пустыня наступает, и это особенно отчетливо стало видно в последние десятилетия, когда нещадно вырубались саксаульники. Здесь уже не встретить такие виды аридных культур, как астрагалы и изень зеленоватый. Вместе с саксауловыми кустарниками и другими травами они сдерживали пески, закрепляя их своей корневой системой на месте и не давая завоевывать все новые и новые территории. Теперь же пустыня начинается на околице многих аулов.

Между тем ежегодно на восстановление саксауловых лесов в регионе выделяются миллионы тенге, но рукотворные посевы оказываются на поверку малоэффективными. Это показала проведенная надзорным органом совместно со специалистами областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования проверка реализации программы восстановления саксауловых лесов в лесхозах Шадаринского, Сузакского и Отрарского районов.

В 2008 году саксаул занимал в Южном Казахстане 1 млн. 133 тыс. 527 га. На сегодня его территория увеличилась почти на 20 тыс. га. Казалось бы, надо радоваться такому приросту. Но, увы, как выясняется, расширение ареала произрастания произошло вовсе не за счет рукотворных посадок и бюджетного финансирования, которое ежегодно выделяется на соответствующие работы.

Это – результат естественного восстановления пустынных и полупустынных лесов, ведь весеннее развитие саксаула обычно начинается с отрастания репродуктивных побегов. Что же касается выполнения программы восстановления саксауловых лесов в лесхозах Шадаринского, Сузакского и Отрарского районов, то там на самом деле ситуация далеко не радужная.

По плану с 2006 по 2012 год в трех лесхозах должны были засеять семенами саксаула 31 294 га. В официальных отчетах значится 28 552 га. На 12 350 га всходы не появились вообще, что в среднем составляет 36,4% засеянных площадей. В Шардаринском районе всхожесть посевов на уровне 35%. В Сузакском районе так и не зазеленели почти 5 тыс. га. Здесь средняя всхожесть посевов не достигла и 50% при республиканском нормативе 75.

Природоохранные прокуроры подсчитали, что из 97 млн. 409 тыс. тенге, израсходованных на посадки саженцев и посев семян саксаула, свыше 35 млн. потрачены… безрезультатно.

Перед проверяющими стояла задача не просто оценить эффективность работы, но и разобраться в причинах, которыми объясняется столь низкая всхожесть и приживаемость. Одной их главных проблем Ж. Туганбаев назвал несоблюдение правил агротехники.

Далеко не всегда соблюдаются оптимальные сроки высева семян и посадки саженцев, что выступает определяющим фактором приживаемости, не выдерживается необходимая ширина между рядами, глубина вспашки и закладки. Устарела и техника, которая используется при проведении работ. Нет специалистов, способных грамотно организовать работу. Квалифицированных лесоводов катастрофически не хватает, и их работу выполняют люди, не имею­щие специального образования и соответствующих знаний и навыков.

Заинтересовались прокуроры в ходе проведения комплексной проверки и тем, почему никто не спрашивает за низкую приживаемость растений с фирм и компаний, выигравших тендеры на проведение работ. Как правило, все типовые договоры предусматривают ответственность поставщиков при всхожести 20–25%. Но на практике получается, что никто не контролирует это условие и, следовательно, пересев, причем за счет собственных средств, не производится.

Результатом масштабной проверки стало представление, которое специализированная природоохранная прокуратура внесла руководству управления природных ресурсов и регулирования природопользования. В надзорном органе потребовали не просто наказать недобросовестных руководителей лесхозов, но и принять меры в отношении не выполнивших обязательства поставщиков, наладить должным образом работу лесхозов и улучшить их материальную базу. Ж. Туганбаев считает, что попустительство в этом вопросе недопустимо.

Тем более что в планах управления природных ресурсов и регулирования природопользования значится проведение новой кампании по закладке саксаульников. В нынешнем году планируется засеять семенами саксаула 12 тыс. га и высадить 6 тыс. саженцев. Важно, чтобы уполномоченные органы со всей ответственностью отнеслись к порученному делу, а бюджетные деньги дали эффект, а не ушли в песок.

Любовь ДОБРОТА, Южно-Казахстанская область

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.