Вы здесь

С ГРУБЕЙШИМИ НАРУШЕНИЯМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Павлодарские прокуроры предотвратили коррупционное преступление,  не позволив чиновникам растратить 392 миллиона бюджетных тенге.

Прокуратура Павлодарской области выявила, что прежние региональные  власти заказали двум ТОО строительство трех врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерского пунк­та (ФАП) в селах Новоямышево, Башмачное, Федоровка и Госплемстанция. Причем, как выяснилось, возводились все объекты с грубейшими нарушениями законодательства. Конкурсы по привлечению подрядчиков были проведены фиктивные. Земельные участки под здания должным образом оформлены не были. Органы архитектурно-строительного конт­роля о начале работ никто не уведомил. Проектно-сметная документация, прошедшая госэкспертизу, у части объектов отсутствовала.

Как выяснилось, строительство велось на земельных участках, принадлежавших управлению строительства Павлодарской области на праве временного безвозмездного краткосрочного землепользования. 

Однако в своем письменном ответе надзорному органу руководитель этого управления Бауржан Есмуханов заявил, что  его ведомство данные земельные участки под строительство объектов здравоохранения никому не передавало и каких-либо договорных отношений между управлением и ведущими их строительство ТОО не существует. И вообще, мол, никакого отношения к строительству указанных объектов он не имеет, и кем организовано строительство, ему неизвестно.

Однако при проверке выяснилось, что руководитель управления, мягко говоря, лукавил. Поскольку из его писем в адрес бывшего акима области Ерлана Арына и его заместителя Арына Орсариева следует, что именно управлениями строительства и здравоохранения было организовано возведение вышеназванных амбулаторий и ФАПа. При этом предпринимателям предложили возвести объекты за свой счет, пообещав затем выкупить их за казенные деньги.

Прокуроры выяснили также, что цена уже построенных зданий была значительно завышена. Областное управление здравоохранения запросило из бюджета на их покупку 392 млн тенге - сумму, указанную вначале управлением строительства, не предоставив никаких четких обоснований, из чего она сложилась.

Тем не менее управление экономики и бюджетного планирования эту незаконную заявку поддержало, вынесло на внеочередную сессию областного маслихата, и депутаты единогласно проголосовали за выделение казенных средств.

И только вмешательство прокуратуры области помешало увести из бюджета 392 млн тенге. В принципе «око государево» могло бы дождаться перечисления этих денег, после чего возбудить уголовные дела в отношении руководителей всех упомянутых ведомств, но прокуроры предпочли предотвратить коррупционное преступление и сберечь бюджетные средства, которые со счетов частных фирм могли бы быстро исчезнуть.

В представлении прокуратуры области на имя уже нового акима региона Каната Бозумбаева говорится, что «анализ выявленных нарушений показал полное игнорирование действующего законодательства отдельными государственными служащими акимата Павлодарской области, а в ряде случаев оказание неправомерного предпочтения юридическим лицам при подготовке и принятии решений и содействие в осуществлении предпринимательской и иной, связанной с извлечением дохода, деятельностью».

В представлении прокуратура области попросила главу региона отказаться от приобретения сельских объектов здравоохранения, возведенных с грубейшими нарушениями архитектурно-строительного законодательства. А также привлечь к ответственности руководство управлений строительства, здравоохранения, экономики и бюджетного планирования Павлодарской области и ряд ответственных лиц этих ведомств.

В итоге несколько чиновников, включая первых руководителей, уже освобождены от занимаемых должностей, а кое-кто пока ждет решения  областного дисциплинарного совета.

Василий ГОЛЫШКИН

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.