Вы здесь

Родственников террористов предупредили

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Алматинской области прокуроры рассылают письменные предупреждения гражданам, чьи родственники воюют на стороне боевиков в горячих точках мира. Каким образом они их выявляют, в надзорном органе не сообщают.

36-летнего Асланбека из Каратальского района на днях вызвали в прокуратуру. Мужчине сообщили о том, что его двоюродный брат воюет в Сирии на стороне террористов. Новость для родных стала полной неожиданностью. Мужчина на условиях анонимности согласился ответить на вопросы.

– Я удивился, что мой брат сейчас в Сирии, – говорит Асланбек. – Не пойму, как он туда попал. Я, честно говоря, об этом узнал от прокуроров. Оказалось, мой брат занимается противозаконными делами. Связался с боевиками, воюет там. Прокуроры меня предупредили, чтобы не помогал ему деньгами. Но у нас у самих материальные трудности. Мы не можем никому давать денег.

Прокуроры уверяют, что за сам факт родственных связей с террористами привлекать никого не будут. А вот за финансовую помощь предусмотрена уголовная ответственность – до 5 лет лишения свободы и конфискация имущества.

– Поэтому мы предостерегаем человека, чтобы он не финансировал. А отправит он завтра деньги или нет – это второй вопрос. Это запретить мы не можем, – утверждает сотрудник прокуратуры Алматинской области Мегдат Кабдылкаиров.

В прокуратуре Алматинской области не хотят рассказывать о том, каким образом они узнают о родственниках террористов. Говорят, это секретные оперативные мероприятия, сведения о которых не подлежат огласке.

Усилили меры контроля и казахстанские почта­льоны. С прошлого года согласно новым правилам все международные посылки принимаются только в открытом виде, а их содержимое тщательно проверяется.

Между тем едва ли не каждую неделю поступают сообщения о возбуждении уголовных дел по факту пособничества терроризму. К примеру, на неделе произошёл случай в Атырау, там мужчина отправил в Сирию 5000 долларов. В отношении него возбудили уголовное дело. Поэтому прежде чем отправлять родным деньги, нужно поинтересоваться тем, чем же они занимаются далеко на чужбине.

Алия АХМЕДИЕВА  

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.