Вы здесь

Редактура УПК

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Раскаявшимся, готовым к сотрудничеству со следствием обвиняемым – гарантия 50% скидки по сроку, потерпевшим – материальная компенсация по фиксированному тарифу, а беглым коррупционерам – конфискация имущества без суда и следствия. Это далеко не все поправки, которые предлагают внести в новый Уголовно-процессуальный кодекс прокуроры.

Проект поправок в Уголовно-процессуальный кодекс на прошлой неделе пришёл в мажилис. По словам презентовавшего законопроект первого заместителя генерального прокурора Иогана Меркеля, поправки направлены «на модернизацию уголовного судопроизводства с целью повышения эффективности отправления правосудия, усиления гарантий соблюдения и защиты конституционных прав человека и гражданина».

В частности, предлагается защитить преступников, активно сотрудничающих со следствием, прописав их право на сокращение срока наказания вдвое. Сейчас, по словам Меркеля, существует норма, согласно которой дело в отношении сотрудничающего со следствием подозреваемого можно прекратить, но нет гарантии повторного возбуждения следствия. То есть права подозреваемого совершенно не защищены.

– Теперь это будет не принятие решения на стадии следствия или дознания, это судебное решение, – пояснил нюансы сделки с подозреваемым Иоган Меркель.

Вместе с тем дополнительно защитить предлагается и потерпевших. Специально для того, чтобы избавить их от хождения по гражданским судам в надежде получить материальную компенсацию, в стране будет создан фонд помощи потерпевшим.

– У нас сейчас серьёзный перекос в сторону защиты прав обвиняемых, нежели потерпевших, – мотивировал создание данного фонда первый заместитель генпрокурора.

Фонд будет формироваться за счёт обязательного платежа, взысканного с виновных лиц. Сумма платежа будет зависеть от тяжести преступления. Вместе с тем понимая, что далеко не всегда с подозреваемого можно взыскать нужную сумму, прокуратура предлагает Министерству финансов разработать закон, который гарантировал бы своевременное возмещение ущерба хотя бы некоторым категориям граждан.

– Я думаю, по крайней мере, двум категориям это надо делать: тем, кто потерял кормильца единственного и у него на иждивении детишки, и женщинам, которые пострадали от сексуального насилия, – говорит Иоган Меркель.

В фонд помощи потерпевшим могут идти и деньги, вырученные от продажи конфискованного имущества. Кстати, о конфискации. Законопроектом предлагается имущество беглых коррупционеров изымать в пользу государства, не дожидаясь обвинительного решения уголовного суда, руководствуясь лишь решением гражданского суда. Вместе с тем при желании подозреваемый своё имущество всегда сможет вернуть.

– Если этот человек возвращается в Казахстан либо через своего адвоката, защитника, другое доверенное лицо обратится в суд и обжалует эти действия. Хочешь вернуть имущество – вернись в Казахстан и обжалуй это действие, и всё. Это не суперокончательное решение, – заверил Иоган Меркель.

Пока же эта поправка не принята, имущество беглых олигархов становится обузой для государства:

– Мы по крупнейшим делам изымаем огромное имущество. Это здания, сооружения, дома отдыха. И государство не может его напрямую использовать. Ещё и охраняет его за счёт бюджетных средств, за счёт наших с вами денег, – пояснил Иоган Меркель.

Также законопроектом предлагается сократить количество судебных заседаний с участием присяжных. По словам разработчиков, это общемировая тенденция, а в стране, где практически каждый друг другу сват и брат, – жизненно необходимое решение. В качестве примера Иоган Меркель привёл ситуацию в кавказском регионе Российской Федерации, где, по его словам, присяжные оправдывают даже террористические акты.

– Вы как присяжных переделаете? Вы их не переделаете, если они родственники между собой, никогда подсудимые не будут осуждены, – уверен Иоган Меркель.

Поэтому предлагается убрать 5 статей, которые до сих пор рассматривает суд присяжных.

– В определённых местностях невозможно подобрать присяжных, потому что все вокруг родственники, а у нас согласно статье 14 Конституции все равны перед законом. Получается, здесь, в Астане, я могу просить суд присяжных, а там где-то, может, в Шымкенте, не могу, – объяснил такое решение с точки зрения существующего законодательства первый зам. генпрокурора.

Для того чтобы эти и многие другие новшества, предлагаемые Генеральной прокуратурой, имели право на существование, необходимо внести поправки в 5 конституционных законов, 3 кодекса и 36 законов.

Текст:  Анна ВЫПРИЦКИХ

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.