Вы здесь

Раз уж падают «Протоны»

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В прокуратуре Кызылординской области разработали специальное пособие для правоохранительных органов на случай чрезвычайных ситуаций при запуске ракет с космодрома «Байконур».

– Мы условно назвали это пособие «Алгоритм действий при падении ракеты», – рассказывает прокурор области Сапарбек Нурпеисов. – Каждая из правоохранительных и специальных структур, конечно, знает, какие действия должна предпринимать в случае ЧС такого характера, но для безопасности и, что немаловажно, спокойствия населения важны именно слаженные действия тех, кто обязан прийти на помощь. Оповещение, эвакуация людей, сохранение их здоровья, другие мероприятия – как какая структура здесь работает, расскажет пособие. Учтено всё – от соблюдения прав граждан на защиту от экокатастроф до определения ущерба.

Свой сводный труд кызылординские прокуроры уже представили Генпрокуратуре и получили одобрительные отклики. Теперь они надеются на то, что «памятка» будет принята на межгосударственном уровне, и если ею будут пользоваться и казахстанские, и российские организации и учреждения, всем будет проще и легче.

Кстати, кызылординские журналисты тут же окрестили прокурорский «алгоритм» «постпротоновской инструкцией». Ракеты «Протон» уже в постсоветское время падали несколько раз. В 1999 году – дважды, в 2007 году «Протон» упал вблизи Жезказгана, за ту аварию, ввиду доказанного экологического вреда, Россия заплатила Казахстану 2,5 миллиона долларов.

Вызвавшая бурное возмущение жителей Кызылординской области авария произошла и 2 июля 2013 года. Через несколько секунд после старта ракета «Протон-М» стала отклоняться от курса и вращаться вокруг оси, а потом загорелась, упала на землю и взорвалась. Вместе с ракетой были потеряны три спутника ГЛОНАСС. Впоследствии выяснилось, что ракета стартовала раньше времени, когда её двигатели ещё не вышли на необходимую мощность. Место катастрофы было вблизи нескольких населённых пунктов, люди были напуганы вероятностью экокатастрофы, и именно после этой аварии в Казахстане появилось антипротоновское движение.

Последний случай совсем свежий – с космодрома «Байконур» 11 мая ночью стартовала ракета-носитель «Протон-М» с самым мощным и высокотехнологичным на сегодняшний день российским спутником связи «Экспресс-АМ4Р». Она должна была вывести спутник на орбиту, но всё опять закончилось неудачей. В данном случае Казахстан не пострадал, но сколько ещё «интересного» впереди – знает только Небо. Ведь запуски «Протонов» с «Байконура» никто не отменял.

Леонид ЮРКОВЕЦ

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.