Вы здесь

Рай для последователей Остапа Бендера

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Шымкентцы запросто могут стать жертвами аферистов, которые заметно активизировались, предупреждают сотрудники правоохранительных органов, призывая горожан быть особенно бдительными.

Статистика свидетельствует, что в прошлом году в Южном Казахстане зарегистрировано 3 036 фактов мошенничества. И этот показатель имеет тенденцию к росту, если учесть, что за 2 месяца 2014 года таких случаев уже 606. Чаще всего мошенничество регистрируется на территории Аль-Фарабийского района Шымкента. Это связано с тем, что именно здесь расположено большинство банков и государственных учреждений.

Чаще всего жертвами мошенников всех мастей становятся доверчивые граждане, которые пытаются решить свои проблемы в обход установленного порядка. По информации Тамары Утельбековой, пресс-секретаря областной прокуратуры, в надзорном органе проанализировали все факты мошенничества. Оказалось, что в прошлом году 507 человек обращались к незнакомым или малознакомым людям за содействием в получении кредита в банке. В нынешнем году подобных фактов зарегистрировано уже 75. Отдав деньги, южане так и не получили обещанные займы. В прокуратуре не исключают, что эта статистика может быть неполной, поскольку в силу разных причин далеко не всегда обманутые граждане заявляют в полицию о том, что они стали жертвами последователей Остапа Бендера.

Еще полторы сотни граждан в прошлом году поплатились за то, что «искали» содействия в трудоустройстве, но, отдав благодетелям деньги, так и не получили желанную работу. Участились также случаи обращения граждан, обманутых квартирными аферистами. Пострадавшие рассказывают, что им не просто обещали получить новые квартиры по Государственной программе «Доступное жилье-2020», но и показывали будущие апартаменты. Мошенники представлялись чиновниками того или иного государственного компетентного органа либо хвалились своими тесными связями с сотрудниками учреждений, рассматривающих вопросы предоставления жилья, обещая решить квартирный вопрос в ускоренном порядке и вне очереди.

При этом «новоселов» ничуть не смущало, что за право вселения в квартиру в новостройке в микрорайо­не «Нурсат» требовалось выложить 10–15 тыс. долларов. Впрочем, отдав деньги, граждане, стремящиеся во что бы то ни стало улучшить жилищные условия, получали новую головную боль. Сотрудники правоохранительных органов подсчитали, что разного рода аферисты только путем квартирных афер заработали в прошлом году более 80 млн. тенге.

Среди тех, кто добровольно отдал свои накопления, – 37-летняя жительница Шымкента. Ее новая знакомая по имени Н. пообещала ей квартиру по госпрограмме в микрорайоне «Нурсат». Естественно, решение квартирного вопроса требовало финансовых затрат. Получив 2 696 000 тенге, Н. практически сразу прервала все контакты, сменила телефоны и даже место жительства. Но даже когда обманутая женщина нашла ее, та полученные деньги не вернула, сообщив, что они уже давно потрачены. Только после этого потерпевшая обратилась в полицию. По данному факту возбудили уголовное дело и направили в суд. Мошенница осуждена, но деньги так и не выплатила.

Процветает в Шымкенте и еще один вид мошенничества. Аферисты, как правило, по телефону представляются сотрудниками полиции, сообщая намеченным жертвам, что их близкие попали в беду и якобы подозреваются в совершении преступлений. И тут же предлагают помощь. Естественно, за деньги. Сумма «ставок» для решения вопроса указывалась преступниками от 1 000 до 3 000 долларов. В прошлом году на подобную наживку успешно попались 23 жителя Шымкента. В 11 случаях граждане, поверив на слово мошенникам, без тени сомнения отдали свои деньги за положительное решение вопроса. Как правило, такие преступления совершаются по заранее намеченной схеме, и зачастую жертвами мошенников становятся пожилые лица.

К примеру, в мае прошлого года в один из городских отделов полиции Шымкента обратилась М. Она сообщила, что неизвестный ей гражданин, представившись сотрудником полиции, по телефону сказал, что ее сын задержан по подозрению в совершении преступления. И потребовал у нее 3 000 долларов США, чтобы дело закрыть, а парня отпустить с миром. Причем деньги надо было отдать в течение получаса. Женщина не смогла собрать требуемую сумму, передав незнакомцу 100 000 тенге. Позже выяснилось, что ее сын ни в чем криминальном не замешан, сотрудниками правоохранительных органов не задерживался и в полицию не доставлялся. По заявлению гражданки М. возбудили уголовное дело, которое вскоре пришлось приостановить, поскольку определить личность мошенника в ходе следствия не удалось. Так что не исключено, что лжеполицейский продолжает обманывать доверчивых горожан.

– К сожалению, среди южан прочно бытует мнение, что решить любую проблему можно при помощи денег, – комментирует ситуацию Тамара Утельбекова. – Это и создает поч­ву для процветания мошенничества. Аферисты особо не напрягают свою фантазию, используя традиционные преступные схемы. Печально, что всегда находятся те, кто не просто верит способности за энную сумму решить любой вопрос, но и то, что такие люди запросто отдают свои деньги малознакомым, а то и вовсе не знакомым людям.

Ксения ЧЕРНИКА, Шымкент

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.