Вы здесь

Раскрыли карты

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

По мнению многих казахстанцев, органы внутренних дел – глубоко закрытая структура, а информация о результатах их деятельности недоступна для широких слоев общества. «Чтобы изменить сложившееся стереотипное мышление и обеспечить прозрачность проводимой работы в рамках Плана нации, предусмотрено создание интернет-портала «Карта уголовных правонарушений», –  сообщил зампредседателя комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры Ергали Мабиев.

– Для создания портала за основу взят действующий информационный сервис «Карта преступности», который представлен всеми областными центрами, городами Астана и Алматы и 20 моногородами, – пояснил Мабиев. – Но для полноценной реализации проекта потребуется создание географических карт еще по семи моногородам и 250 районным центрам.

Основная информация, размещаемая на интернет-портале, будет содержать сведения об уголовных правонарушениях, зарегистрированных в Едином реестре досудебных расследований. При этом получить доступ к карте сможет любой гражданин республики, войдя в Интернет. По задумке разработчиков после регистрации преступления этот факт в течение 3–4 минут будет отображаться на географической карте.

– Портал будет разделен на две части: открытую – для граждан, закрытую – для сотрудников правоохранительных органов, – добавил Ергали Каиржанович. – В открытой части можно будет увидеть информацию о преступлениях, совершенных в определенной местности, по адресу, времени, видам и тяжести. В закрытой будет отображаться местонахождение опорных пунктов, передвижных постов, расстановка уличных камер. Так,  руководитель органа полиции сможет увидеть в онлайн-режиме, сколько преступлений было совершено за прошедшие сутки, а также наиболее «горячие» точки – для эффективной расстановки сил и средств.

Для запуска нового проекта, предусмотренного в Плане нации (шаг 32-й), уже внесены законодательные изменения. Разработка технического проекта нового интернет-портала будет завершена к концу первого полугодия, а окончательно запустят его уже в декабре.

– С появлением интернет-портала повысится общественный контроль за эффективностью работы органов внутренних дел, а также усилится профилактика преступности, – считает Мабиев. – Кроме того, общество будет проинформировано о криминогенности того или иного района населенного пункта, что позволит максимально обезопасить и повысить бдительность граждан.

Об успешности функционирования аналогичных порталов свидетельствует опыт США, Великобритании, Франции. Например, в США карта преступности существует уже более 10 лет, в Великобритании – с 2009-го, а во Франции запущена в 2013 году. Кстати, в Англии она стала незаменимым помощником для туристов: они получают информацию о наиболее часто совершаемых преступлениях, характерных для той или иной части страны, а также телефоны всех экстренных служб.

Гульмира МАТХАЛИКОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.