Вы здесь

Радели генералы не о службе

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Вступили в силу приговоры судов в отношении двух генералов Вооруженных сил РК, обвиненных в преступлениях, совершенных с использованием служебного положения. Итоги громких судебных процессов мы попросили прокомментировать прокурора 10-го департамента Генеральной прокуратуры, младшего советника юстиции Жанибека БАКТИЯРОВА.

– Жанибек Аденбекович,  каковы сходства и различия в уголовных делах генералов Алмаза Асенова и Аскара Бульдешова?

– Сходство в том, что оба осужденных – генералы, причем удостоились они этого звания не так давно. И тот и другой занимали высокие должности: Асенов был начальником Главного управления вооружений ВС РК, а Бульдешов – заместителем Главнокомандующего Сил воздушной обороны ВС РК (по вооружению) – начальником Главного управления. Преступления ими совершены с использованием служебного положения.

Ну а различия в том, что генерал Асенов обвинялся в получении взятки, а генерал Бульдешов – в превышении служебных полномочий. Первый из них брал так называемый «откат» у поставщика услуг по ремонту авиационной техники и поставкам оборудования. Второй, имея дело с организацией, не соответствующей предъявляемым требованиям (у нее отсутствовала лицензия на занятие деятельностью, связанной с поставками вооружения и военной техники, комплектующих и запасных частей к ним), лоббировал интересы данного ТОО.

Действия Бульдешова и осужденного вместе с ним руководителя товарищества причинили серьезный ущерб обороноспособности государства, так как в результате к системам ПВО были закуплены запасные части, не соответствующие необходимым параметрам.

– Появлялась информация, что в ходе расследования генерал Асенов менял свои первоначальные признательные показания и даже после вынесения ему приговора обжаловал его в апелляционном порядке. Так ли это?

– Действительно, и Асенов, и обвиняемые в даче ему взятки представители государственной компании «Укрспецэксперт» при задержании и на предварительном следствии давали правдивые признательные показания, а затем в зале суда стали их менять. Но суд оценил это как способ защиты, направленный на уклонение от ответственности за содеянное. Доводы защитников-адвокатов о невиновности подсудимых были признаны несостоятельными и необоснованными.

Необходимо отметить, что следственными органами КНБ была проделана большая работа и собрана серьезная доказательная база вины этих подсудимых.

– Неужели у украинских партнеров Асенова не было возможности вести бизнес, не прибегая к столь рискованному незаконному методу, как взятка? И как вы объясните настойчивость Бульдешова в лоббировании интересов ТОО?

– Согласно показаниям одного из обвиняемых украинских партнеров, инициативу проявил генерал Асенов, который лично приезжал к нему в гостиницу и вел разговор о так называемом «откате» в 3% от объема заключенного контракта. Представитель ГК «Укрспецэксперт», по его словам, был вынужден согласиться с выдвинутыми условиями, чтобы не портить отношения с Асеновым, способным повлиять на судьбу сделки.

С другой стороны, такая «дружба» с нужным человеком открывала перспективы на дальнейшее сотрудничество. Кстати, рукописная «отчетность» украинского партнера о том, когда, за что и сколько было уплачено Асенову, приобщена в качестве доказательства.

Бульдешов, превышая служебные полномочия, правдами и неправдами «продавил» для ТОО важный контракт и, видимо, уже плотно ввязавшись в это дело, совершил ряд других противоправных действий, заставляя подчиненных принимать аппаратуру, не соответствующую необходимым параметрам.

В результате не только был причинен ущерб бюджету Министерства обороны, но и, как уже говорилось выше, действия генерала в определенной мере повлияли на ухудшение обороноспособности страны. Дело в том, что запасные части предназначались для частей ПВО, несущих постоянное боевое дежурство.

– И какое яаказание было вынесено осужденным?

– Генерал Асенов приговорен к одиннадцати годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима и лишением права занимать руководящие должности в государственных органах на срок до 5 лет. В отношении него также применена такая мера, как конфискация имущества, лично принадлежащего ему и являющегося долей в общей совместной собственности.

Генерал Бульдешов приговорен к 8,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Ему вместе с предпринимателем, проходившим по делу, предстоит возмещать государству причиненный ущерб в размере 114 508 350 тенге.

В качестве отягчающих обстоятельств суд признал нарушение обоими осужденными воинской присяги и внес представления Президенту страны о лишении их генеральских званий.

Хочется верить, что эти приговоры послужат хорошим уроком для тех, кто рассматривает свое высокое служебное положение как способ незаконно обогатиться или считает себя вправе превышать полномочия, нанося при этом значительный ущерб стране.

Беседовал Олег ТАРАН

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.