Вы здесь

«Пытливых» сотрудников под зоркое око

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Ежегодно прокурорами освобождаются сотни лиц, незаконно содержащихся в служебных помещениях органов уголовного преследования. В 2011 году 15 уголовных дел возбуждено по фактам пыток. Чтобы в дальнейшем подобные нарушения закона стали невозможны, Генеральной прокуратурой Казахстана внедряется проект «Дежурный прокурор в полиции – гарант прав граждан». О нем читателям нашей газеты рассказывает замначальника департамента по надзору за законностью следствия и дознания ГП РК Сапарбек Нурпеисов.

– Как известно, нашей страной ратифицировано более 60 международных документов в области защиты прав человека. В их числе Международный пакт о гражданских и политических правах, Конвенция ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих честь и достоинство человека видов обращения и наказания, Конвенция ООН против насильственного исчезновения.

Международные организации, в целом положительно оценивая правовую систему Казахстана, рекомендуют принимать дальнейшие меры по недопущению фактов нарушения конституционных прав граждан.

– Прокуратура всегда уделяла особое внимание защите прав человека и соблюдению законности органами уголовного преследования…

– Эти вопросы по-прежнему остаются главным приоритетом надзорной деятельности органов прокуратуры. Но, к сожалению, несмотря на принимаемые меры, продолжают иметь место случаи незаконного задержания граждан и даже использование в отношении них пыток.

Ежегодно прокурорами освобождаются сотни лиц, незаконно содержащихся в служебных помещениях органов уголовного преследования. Причем эти негативные показатели, пусть и незначительно, но растут. Так, в 2009 году эта цифра составила 1 014 человек, в 2010 году – 1 043, а в 2011 году – 1 063, в том числе 490 несовершеннолетних и 93 женщины. В истекшем году по фактам пыток возбуждено 15 уголовных дел.

В связи с этим Генеральной прокуратурой было принято решение в целях укрепления законности и усиления защиты прав и свобод граждан в уголовно-правовой сфере внедрить проект «Дежурный прокурор в полиции – гарант прав граждан». Думаю, его название говорит само за себя. Реализация проекта является логическим продолжением модернизации правоохранительной системы Казахстана в области защиты прав человека.

– Кто такой дежурный прокурор и на основании каких законодательных норм он будет действовать?

– Дежурный прокурор – это профессионально подготовленное, опытное должностное лицо прокуратуры, дислоцированное в здании полиции. Главная его задача – не допустить пыток, незаконного доставления и задержания граждан.

Указанное предполагает функционирование дежурных прокуроров в зданиях органов внутренних дел, внедрение системы электронного учета всех доставленных, задержанных лиц, установление камер наблюдения на входах и выходах с видеофиксацией.

Генеральной прокуратурой разработаны все необходимые нормативные правовые акты для реализации проекта.

С 1 февраля 2012 года институт «Дежурный прокурор» введен в действие в экспериментальном режиме в органах внутренних дел Астаны и Алматы как наиболее технически оснащенных. Это позволит выявить недостатки, принять меры для доработки и приведения проекта в совершенство, после чего он будет внедрен во всех регионах страны.

Вопросы оснащенности техническими системами в регионах будут разрешаться по мере дальнейшей реализации проекта.

Дежурные прокуроры будут функционировать в областных центрах, а также регионах с наиболее сложной криминогенной обстановкой.

Их кабинеты предполагается расположить напротив либо непосредственно возле дежурных частей с соответствующей разъясняющей информацией на доступном для граждан месте.

Одновременно будет внедрена система электронного учета всех доставленных и задержанных лиц с выводом в on-line режиме к дежурному прокурору.

В случае, когда время содержания граждан в здании, предусмотренное уголовно-процессуальным законодательством, истечет, программа подаст сигнал для дежурного прокурора.

– Какого эффекта вы ожидаете от реализации проекта?

– Дислоцирование дежурных прокуроров в здании полиции, а также внедрение системы электронного учета и видеозаписи окажут мощный профилактический и дисциплинирующий эффект на сотрудников органов внутренних дел.

Его реализация позволит незамедлительно пресекать нарушения конституционных прав граждан, практически исключив факты незаконного доставления, задержания, применение пыток.

Дежурный прокурор сможет оперативно реагировать на нарушения законности, своим постановлением немедленно освобождать незаконно содержащихся лиц, проводить неотложные меры по закреплению следов преступления в случае применения пыток. Кроме того, он будет осуществлять прием граждан и безотлагательно принимать меры по восстановлению их прав.

От введения данного института ожидаются снижение отдельной категории правонарушений, расширение возможности для реализации гражданами своих конституционных прав. Мы также рассчитываем, что повысится уровень правовой защищенности граждан, их доверие к правоохранительной системе.

Проект должен оказать важное профилактическое воздействие на сотрудников органов уголовного преследования и в конечном итоге улучшить ситуацию в сфере соблюдения конституционных прав граждан.

Ольга СЕМЕНОВА, Астана

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.