Вы здесь

Пытливая среда

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Генеральной прокуратуре успокоили: в Казахстане сейчас не наблюдается нарастания криминальной напряженности. Но есть другая проблема, которую никак не искоренить: сотрудники правоохранительных органов нередко применяют к задержанным пытки. Как заявил вчера на брифинге в Службе центральных коммуникаций заместитель генерального прокурора Нурмаханбет Исаев, только в прошлом году по этой статье были осуждены 46 человек в погонах.

– Пыткам не может быть никаких оправданий, – говорит Исаев. – Прокуроры принципиально реагируют на подобные факты, и сегодня расследуется 19 уголовных дел по фактам применения пыток к задержанным.

Другая беда, о которой вчера говорил на брифинге заместитель генпрокурора, – борьба с наркобизнесом.

– У нас показатели создавались по большей части искусственно, – сказал он. – В прошлом году Генеральная прокуратура провела сплошную проверку по всей стране. Мы выявили, что значительное количество фактов якобы сбыта наркотиков было высосано из пальца.

В прокуратуре утверждают, что были такие случаи, когда больных наркоманов заставляли делать контрольные закупы. А затем сами полицейские у этого же человека делали до 10 покупок и по каждой заводили уголовные дела.

– Вот и вся статистика. Надо бороться с реальными наркосбытчиками и контрабандой наркотиков, а не делать показатели на больных людях, – дал совет полицейским Нурмаханбет Исаев.

И тут же напомнил о нелицеприятных историях, когда в Алматы и Костанайской области к уголовной ответственности за вымогательство привлекались сотрудники полиции, занимающиеся борьбой с наркобизнесом.

Гульмира МАТХАЛИКОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.