Вы здесь

Пятёрка от прокурора

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Заместитель прокурора Жамбылской области Берик КУЛТАСОВ назвал пять самых громких в регионе коррупционных скандалов 2014 года. Первым в этом списке идет дело о продаже ребенка заведующей сектором опеки и попечительства отдела образования акимата Жамбылского района Аяулым ЧУАХОВОЙ, получившей за свое деяние 7,5 года лишения свободы (см. “Ребенок… в кредит”, “Время” от 4. 12. 2014 г.), вторым - мошенничество с липовыми договорами о приватизации, в котором оказалась замешана главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата города Тараза Гульжан ТЛЕПОВА.

В обязанности этой чиновницы входила подготовка документов к передаче бесхозного жилья в коммунальную собственность.

- Именно так она должна была поступить с одной из квартир дома № 100 по улице Толе би, но вместо этого г-жа Тлепова на основании поддельного ордера, оформленного на некоего гражданина, которого, кстати, так и не нашли, изготовила фальшивый договор о приватизации, - пояснил Берик Култасов. - Свою услугу главный специалист оценила в одну тысячу долларов. После эта квартира была продана. И подобная махинация проделывалась не единожды.

За свои проделки, потянувшие на статью “мошенничество, совершенное лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций”, Тлепова была осуждена на пять лет с отсрочкой приговора.

Третий скандальчик прогремел в Таласском районе, где руководитель аппарата районного акимата Бегежан БАДАЕВ нагрел государство на 12 миллионов тенге, установив себе и своим подчиненным незаконные надбавки к зарплате, за что был приговорен к семи годам лишения свободы. Четвертый высокопоставленный чиновник районного масштаба - руководитель отдела акимата Мойынкумского района Балтабай ТУЛЕПБЕРГЕНОВ - перечислил деньги за невыполненные работы на сумму 9 миллионов тенге и был осужден на два года условно. Замкнула “коррупционную пятерку” заведующая детским садом в Жуалынском районе Рабига КАЗАКБАЕВА, торговавшая должностями в своем садике. По статье “мошенничество с использованием служебного положения” она была приговорена к пяти годам лишения свободы с отсрочкой приговора.

- К сожалению, наши чиновники зачастую свои кресла воспринимают как источник обогащения, - посетовал заместитель прокурора. - Заступают на должность, но, вместо того чтобы служить народу, начинают по-всякому изощряться в получении незаконных доходов.

Галина ВЫБОРНОВА, Жамбылская область

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.