Вы здесь

Прямая и явная угроза

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Казахстанские силовики не скрывают, что наши соотечественники пополняют ряды экстремистских организаций, погибая в горячих точках за фанатичные идеи. "В вооруженном конфликте в Сирии и Ираке участвуют около 150 казахстанцев, вместе с ними находятся более 200 их жен и детей", – заявил председатель КНБ Нуртай Абыкаев.

Побег в Сирию бывшего капитана футбольной команды "Ак жайык" Айбека Губайдуллина шокировал многих казахстанцев. Из хорошего спортсмена он вдруг превратился в ярого боевика. Говорят, что он уехал за границу в надежде поправить свое финансовое положение. Еще два призера чемпионатов республики по греко-римской борьбе также встали под ружье в Сирии.

– Мы сталкиваемся с массированной вербовкой, пропагандой терроризма через Интернет, нелегальное проникновение в Казахстан разных миссионеров, – сказал вчера Нуртай Абыкаев на конференции стран Центральной и Южной Азии по противодействию экстремизму. – Падая на почву недостаточной религиозной грамотности, эти идеи способствуют радикализации части верующих, особенно тех, кто пришел в ислам недавно. Мы считаем ненормальным, когда наши граждане становятся военными преступниками и погибают вдали от родины. Кроме того, не исключено, что некоторые из них, получив профессиональные навыки террористической борьбы, вернутся домой с искалеченным сознанием и далеко не лучшими намерениями. Поэтому мы предлагаем создать единый перечень террористических организаций, а также определить на международном уровне порядок удаления экстремистского контента из Интернета. Также важно установить политические и экономические санкции за содействие таким организациям.

Нуртай Абыкаев обратился к журналистам и представителям общественно-правовых организаций с просьбой правильно указывать название террористических организаций.

– ДАИШ – террористическая организация, называющая себя "Исламское государство". Она уже превратилась в религиозный экстремистский интернационал, в котором состоят десятки тысяч представителей разных стран. На наш взгляд, используя в их названии слово "государство", мы придаем этой организации флер легитимности, а это некорректно. Наша спецслужба использует аббревиатуру ДАИШ, избегая термина "государство", как бы они там себя ни называли. Между тем ДАИШ контролирует более 185 тысяч квадратных километров территории с населением свыше 7 млн человек. По разным оценкам, за ДАИШ воюют от 31 тысячи до 200 тысяч человек из 83 стран. Из России – полторы тысячи человек, из Узбекистана – 500, из Туркменистана – 360, из Казахстана – 250, 190 человек – из Таджикистана, 50 – из Украины.

Гульмира МАТХАЛИКОВА, Астана

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.