Вы здесь

Прозрачно и оперативно

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В своей работе Генеральная прокуратура РК все активнее применяет информационно-коммуникационные технологии, которые обеспечивают качественно новый уровень взаимодействия общественности с органами государственной власти.

Мы посетили одно из подраз­делений главного надзорного ведомства страны, которое занимается формированием эффективных связей с общественностью и силовыми структурами – специальный информационный сервис-центр. Благодаря ему казахстанцы могут отправлять обращения в органы прокуратуры всех уровней, начиная от районной и заканчивая Генеральной.

Небольшую экскурсию для нас провел старший помощник Генерального прокурора – руководитель cаll-центра Генпрокуратуры Александр Дуккардт.

– Создание cаll-центра – не дань модным тенденциям во внедрении достижений технического прогресса, – сразу заметил Александр Викторович. – Руководство Генеральной прокуратуры при его создании исходило из того, что он станет одной из важных структур органов прокуратуры в работе с обращениями, обеспечит их максимальную прозрачность, будет способствовать оперативному и удобному получению гражданами необходимой информации, в том числе о результатах рассмотрения их жалоб.

Просторный светлый кабинет, прекрасно оборудованные рабочие места. Сотрудники максимально собраны и внимательны – ведь за каждым обращением в cаll-центр чья-то проблема, боль и надежда. Как пояснил Александр Викторович, в основном граждане обращаются за информацией справочного характера, таких обращений порядка 73%. Еще 20% абонентов интересуются состоянием рассмотрения их обращений, а оставшиеся 7% – вопросами разъяснения порядка оказания органами прокуратуры государственных услуг.

Кроме того, граждане звонят в cаll-центр по контактному номеру 71-25-79. Если в ­2011 году было 12 тыс. обращений, то в 2012-м – уже более 30 тыс. В первые недели 2013 года продолжается увеличение количества обращений, что свидетельствует об укреплении доверия граждан к органам прокуратуры.

Работают с обращениями и по Интернету, преимущества которого перед обычными способами переписки – более низкая себестоимость, возможность получения информации в реальном времени без каких-либо затрат, круглосуточная доступность и отсутствие пространственных ограничений на доступ к данным.

Итак, как же работают электронный портал и cаll-центр? Как объяснил Александр Дуккардт, если у вас есть доступ к Интернету, то вы можете воспользоваться электронным порталом – www.115.kz. А чтобы попасть в cаll-центр Генеральной прокуратуры по городскому телефону, набирается бесплатный номер 115 из любой точки страны. Обеспечен доступ к этому номеру и с сетей операторов мобильной связи.

Саll-центр принимает любые звонки. Его работа сконцентрирована на обработке обращений, поступивших по телефонной связи, а также на разъяснении законодательства о порядке и сроках их рассмотрения. Согласно компетенции, часть полученной информации (по 6 категориям жалоб) cаll-цент­ром регистрируется в единой информационно-аналитической системе (ЕИАС «Қадағалау») с возможностью в дальнейшем при необходимости прослушать запись телефонного разговора оператора и заявителя.

Категории жалоб следующие. Первая – на действия органов уголовного преследования, нарушающих конституционные права и свободы граждан в уголовном процессе; вторая – на нарушения прав предпринимателей; третья – на нарушения трудовых прав граж­дан; четвертая – на противоправные действия среди и в отношении несовершеннолетних в учреждениях образования; пятая – на факты неправомерного взимания платы за медицинские услуги; шестая – на коррупционные действия сотрудников прокуратуры. Также граждане могут обратиться с откликами и предложениями по вопросам деятельности органов прокуратуры.

Работники cаll-центра внимательно выслушивают абонентов, регистрируют данные в электронной системе и незамедлительно направляют обращения заявителей в соответствующие прокуратуры для рассмотрения по существу, а также обеспечивают соединение звонков с контактными номерами телефонов государственных органов, согласно их компетенции.

Относительно эффективности работы cаll-центра Александр Викторович привел такой пример: в 2012 году по зарегистрированным обращениям, которые были направлены для рассмотрения в нижестоящие прокуратуры, принятыми мерами прокурорского надзора обеспечено реальное восстановление нарушенных прав граждан. Им погасили задолженности по заработной плате и другим компенсационным выплатам на сумму свыше 100 млн. тенге.

Саll-центром в порядке своей компетенции принимаются меры к восстановлению нарушенных прав граждан и по другим направлениям. Посредством целенаправленной и последовательной работы данным подразделением Генпрокуратуры обеспечивается защита конституционных прав граждан, поддерживается благоприятный имидж силовых структур, улучшается уровень взаимодействия с населением и общественностью. А это в свою очередь оказывает несомненное влияние на снижение административных барьеров и уровня коррупции.

Олег ТАРАН

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.