Вы здесь

Проверяй, но соблюдай закон!

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

На недавнем расширенном заседании Правительства Глава государства поставил перед Генпрокуратурой задачи по сокращению проверочных мероприятий в отношении субъектов бизнеса, оптимизации контрольно-надзорной деятельности госорганов. О том, как ведется эта работа, мы беседуем с прокурором отдела по надзору за применением законов о предпринимательстве 1-го департамента Генеральной прокуратуры РК Куанышем МУКАШЕМ.

– В настоящее время, – отмечает он, – наши усилия направлены прежде всего на формирование превентивной надзорной деятельности в сфере предпринимательства. Для этого начиная еще с 2009 года были созданы мобильные группы прокуроров, которые по первому сигналу о незаконной проверке незамедлительно выезжают к предпринимателю для пресечения неправомерных действий. В состав таких групп обычно входят, помимо работников прокуратуры, представители ассоциаций предпринимателей и СМИ.

– И как часто предприниматели вызывают такие группы?

– К сожалению, пока гораздо реже, чем происходят незаконные проверки. В среднем вызывают в 10% случаев, а иногда цифра снижается и до 5%. Это вызвано менталитетом наших граждан, большинство из которых, даже зная, что у них все в порядке, предпочитают решать проблемы «на месте», порождая тем самым коррупцию.

Радует, что не все такие. Только с начала года на телефоны мобильных групп обратилось порядка 700 предпринимателей. В 279 случаях сведения о незаконных проверках подтвердились. По выявленным нарушениям было внесено свыше двухсот актов надзора, возбуждено 4 уголовных дела и 32 дела об административных правонарушениях. Более 140 должностных лиц привлечено к различным видам ответственности.

– Скажите, а какие контролирующие органы наиболее часто «грешат» неправомерными проверками?

– По количеству сообщений лидируют с начала года местные исполнительные органы – 52 сигнала, за ними идут ОВД – 38, СЭС – 27 и налоговые инспекции – 30. Что касается последних, то нашими мобильными группами было пресечено 50 неправомерных проверок с их стороны, при этом защищены конституционные права 3 585 предпринимателей.

– Как, на ваш взгляд, можно коренным образом изменить ситуацию?

– Прокуроры на местах проводят широкую пропагандистскую работу через интернет-ресурсы. Мы вывешиваем в городах баннеры, призывая предпринимателей обращаться к нам в случаях незаконных проверок. В офисах проверяющих и контролирующих органов есть плакаты, напоминающие об ответственности за такого рода правонарушения. Среди предпринимателей распространяем рекомендации, как защитить права от неправомерного вмешательства проверяющих.

Но нужно менять само сознание. Тем, кто проверяет, нужно уяснить, что объект проверки – не объект наживы, а предпринимателям, в свою очередь, пора активнее отстаивать свои права, а не чувствовать себя жертвой. От бизнеса требуется соблюдать законы страны, положенные нормы и правила, тогда никакие проверки будут не страшны.

– И все-таки, согласитесь, для кого-то гораздо удобней (а иногда и дешевле) обходить законы, нормы и правила, заручившись лояльностью контролирующих органов, чем работать над устранением недостатков…

– До поры до времени. Но может случиться так, что проверяющий, которого «отблагодарили», окажет предпринимателю медвежью услугу. Вот «не заметит» он на проверяемом объекте какие-то серьезные недостатки, а потом там прои­зойдет ЧП, будут жертвы, возникнут большие финансовые расходы. Несоб­людение своих обязанностей чревато неприятностями для обеих сторон.

В свою очередь, с целью стимулирования честного ведения бизнеса органы прокуратуры внесли предложение о том, чтобы освобождать от проверок на определенный срок компании и фирмы, наиболее хорошо зарекомендовавшие себя как по налоговым отчислениям, так и по качеству работы. Думаю, это серьезно и положительно повлияет на состояние отечественного бизнеса, ситуацию с незаконными проверками.

А то уже доходит до того, что, помимо настоящих проверяющих, появляются мошенники. Такой факт имел место в Южно-Казахстанской области, где трое стажеров одной из контролирующих структур ходили по аптекам под видом проверяющих и взимали штрафы. Они разоблачены органами прокуратуры, по факту мошенничества возбуждено уголовное дело.

А в Алматинской области предпринимателей «штрафовали» штатный и внештатный судебные исполнители, представляясь сотрудниками различных проверяющих структур и используя форменную одежду. Их «ставки» варьировались от 5 000 до 100 000 тенге. Благодаря действиям сотрудников мобильной группы прокуратуры мошенники изобличены и привлечены к ответственности.

Так что мы настоятельно рекомендуем нашим бизнесменам в случае необоснованных проверок обращаться в органы прокуратуры, и наши мобильные группы обязательно окажут правовую поддержку.

– В каких случаях следует вызывать мобильную группу и каков при этом алгоритм действий?

– Лица, представляющие госорганы, прибыв на объект, должны иметь на руках акт о назначении проверки с отметкой о регистрации в уполномоченном органе. Если они говорят, что проверка внеплановая или это какой-то рейд, то для подобных действий должны быть основания, о которых проверяющие органы обязаны уведомить предпринимателей.

В случае, если у вас возникают сомнения в правомерности действий контрольных органов, то следует зафиксировать их данные и действия, сейчас это не проблема – мобильные телефоны со встроенными фотокамерами и диктофонами есть почти у всех. Кроме того, проверяемые субъекты имеют право вести книгу учета посещений и проверок, и должностные лица обязаны в ней производить записи с указанием своих данных.

Далее вы можете обратиться на сайт service.pravstat.kz и посмотреть, зарегистрирована ли проверка, с которой к вам пришли представители соответствующих органов. Если сомневаетесь в правомерности их действий, то можете обратиться в органы прокуратуры, позвонив по телефону call-центра 115, или оставить сообщение на сайте «Бизнес тiрегi».

Государство делает все возможное для дальнейшего развития отечественного бизнеса и улучшения условий работы предпринимателей. От бизнесменов ждут, что они не только внесут свой вклад в экономический подъем Казахстана, но и будут это делать честно, ответственно, в рамках законодательства страны.

Беседу вел Олег ТАРАН

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.