Вы здесь

Проверили: проверки незаконные

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Девятнадцать жалоб на незаконные действия сотрудников государственного контроля и надзора поступили в прокуратуру в рамках проекта «Бизнес тірегі – Опора бизнеса».

Об этом сообщил старший прокурор управления Комитета правовой статистики и специальных учетов РК по Актюбинской области Жумабек Саймагамбетов.

По его словам, защита конституционных прав представителей бизнеса на свободу предпринимательской деятельности остается одной из приоритетных задач в работе органов прокуратуры. Как известно, с января 2015 года полностью изменились подходы и принципы осуществления контроля и надзора за деятельностью предпринимателей.

Прокуратура наделена полномочиями по координации всей работы госорганов в вопросах проведения проверок и принятия комплексных мер по защите бизнеса от незаконного вмешательства в его дея­тельность. Отменены плановые проверки и произошел переход на проверки по системе оценки рисков, введена возможность страхования субъектов предпринимательства и аудита деятельности как альтернативы проверкам, усилена роль Национальной палаты и внедрен институт уполномоченного по защите прав предпринимателей.

– С января ужесточена ответственность проверяющих лиц, и теперь грубые нарушения требований к организации и проведению проверок в отношении субъектов частного предпринимательства являются правонарушениями, создающими условия для коррупции, – рассказал представитель управления.

Защитить их права призван и проект «Бизнес тірегі – Опора бизнеса». На странице servis.pravstat.kz предприниматели могут удостовериться в подлинности регистрации проверки, убедиться, что она была проверена на законность ее назначения и получила регистрационный номер в органах прокуратуры. Через портал «Бизнес тірегі» можно сообщать о нарушениях со стороны проверяю­щих непосредственно в момент проведения проверки. На такие сообщения незамедлительно реагируют мобильные группы, действующие при прокуратуре, и принимают меры прокурорского реагирования.

Результаты впечатляют. На портал «Бизнес тірегі» уже поступило 19 жалоб на незаконные действия сотрудников государственного конт­роля и надзора. В частности, директором филиала Палаты предпринимателей области в Темирском районе совместно с прокурором райо­на был выявлен факт проведения проверки деятельности индивидуального предпринимателя без вынесения соответствующего предписания и отсутствия регистрации в органах прокуратуры. Как отметил старший прокурор, в феврале 2015 года сотрудниками ОВД Темирского района во время проверки в магазине «Ажар» у предпринимателя Н. было изъято более 60 DVD, CD контрафактных дисков. При этом проверяющие не ознакомили Н. с основанием проверки, а также не указали должность, фамилии проверяющих. Кроме того, акт о назначении проверки в течение следующего рабочего дня не был зарегистрирован в уполномоченном органе. По факту незаконного вмешательства в деятельность предпринимателя было внесено представление об устранении нарушений законности в ОВД Темирского района, по результатам рассмотрения которого сотруднику ОВД был объявлен выговор.

В общей сложности с начала года на стадии регистрации был пресечен 41 факт незаконного назначения проверок, в регистрации которых отказано, 20 из них приходятся на субъекты частного предпринимательства. Виновные привлечены к дисциплинарной ответственности. Большое количество незаконных актов о назначении проверок, по которым отказано в регистрации, приходится на департамент по защите прав потребителей (14), инспекцию труда (7), департамент юстиции (4), инспекцию финансового контроля, органы ветеринарного контроля (по 3), налоговые органы – 2 и другие структуры.

Автор: Женис БАЙТУРИН

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.