Вы здесь

Просил долю - получил неволю

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Жамбылской области еще один страж порядка изобличен в мздоимстве: суд вынес приговор следователю Рыскуловского РОВД Жарылкасыну ОКЕНУ, вымогавшему деньги за непривлечение к уголовной ответственности.

Предыстория такова: из офиса местного ТОО “СнабСервисПлюс” вынесли сейф с 520 тысячами тенге. По подозрению в краже был доставлен в полицию некий Нурлан МАШАРИПОВ. Парню был выделен адвокат, и тот популярно объяснил отцу подозреваемого: мол, если повинитесь перед потерпевшими и возместите материальный ущерб, то уголовное дело может быть прекращено “за примирением сторон”. Отец сделал все, как научил адвокат, и вскоре в полицию поступило заявление от потерпевшей стороны с просьбой не привлекать Машарипова к уголовной ответственности. Оставалось только принять процессуальное решение. Но следователя Окена, видимо, жаба задушила: уладили дело, а ему ничего не перепало...

- И вместо законного прекращения дела следователь начинает вымогать у отца подозреваемого “свою долю” - 600 тысяч тенге, - комментирует спецпрокурор - помощник прокурора Жамбылской области Сакен АШИМТАЕВ. - Отец обратился в областной департамент по делам госслужбы и противодействию коррупции, и его сотрудники задержали мздоимца с поличным при получении 400 тысяч тенге.

Приговором Рыскуловского райсуда Окен признан виновным по статье 366 части 2 УК РК (получение взятки) и приговорен к 3 годам лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Галина ВЫБОРНОВА, фото из интернет-ресурсов, Жамбылская область

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.