Вы здесь

Прокурорами выявлены многочисленные нарушения норм и правил пожарной безопасности за последние 3 года

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Под председательством Генерального прокурора Асхата Даулбаева состоялось заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, на котором обсуждены вопросы состояния пожарной безопасности в стране за 2011-2013 годы, сообщает пресс-служба ведомства.

Генеральная прокуратура совместно с министерством по чрезвычайным ситуациям проанализировала состояние пожарной безопасности в стране за предыдущие три года. Анализ показал, что работа по профилактике пожаров недостаточно эффективна. Прокурорами выявлены многочисленные нарушения норм и правил пожарной безопасности, что в итоге привело к возгораниям, огромному имущественному ущербу, унесло жизни людей.

За прошедшие три года в стране произошло 46024 пожара, в которых погибло 1464 человека, в том числе 174 ребенка, 1776 человек получили различные травмы. Общий ущерб от пожаров составил порядка 15,5 млрд. тенге. Почти 70 процентов всех пожаров произошло в жилом секторе.

При этом действующая система обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов обеспечивает охрану лишь 272 населенных пунктов из 6 989 по республике. Сельская местность на 90 процентов не обеспечена противопожарной защитой. Почти 65 процентов зданий пожарных депо эксплуатируются свыше сорока лет, часть из них признаны аварийными.

Вместе с тем, как отметил в своем выступлении Генеральный прокурор, эти цифры далеко не в полной мере отражают объективную ситуацию с пожарной безопасностью в стране, поскольку надлежащий государственный учет в этой сфере не налажен. Выявленные нарушения, в основном, связаны с недоработками и упущениями органов контроля по проведению профилактических мероприятий, своевременному выявлению и пресечению правонарушений.

В числе главных проблем в этой сфере – слабая техническая оснащенность пожарных подразделений, отсутствие полноценной защиты от пожаров отдаленных населенных пунктов, неэффективная работа добровольных противопожарных формирований, низкое качество расследования уголовных дел, возбужденных по фактам пожаров.

По итогам обсуждения члены Координационного совета рекомендовали министерству по чрезвычайным ситуациям во взаимодействии с заинтересованными государственными органами разработать законодательные акты, нацеленные на создание в стране эффективной системы пожарной безопасности, обеспечение надлежащего уровня защищенности граждан и объектов экономики от пожаров, налаживание действенного государственного контроля и учета пожаров и их последствий. В качестве главной задачи Генеральный прокурор определил необходимость обеспечения защиты от пожаров в жилом секторе, а также на объектах массового скопления людей.

Иванов Роман

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.