Вы здесь

Прокуратура выявила 15 экстремистских сайтов

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

С начала нынешнего года в Казахстане выявлены 15 интернет-ресурсов, содержащих информацию экстремистского характера, сообщил в пятницу, на расширенном заседании Генеральной прокуратуры страны глава этого ведомства Асхат Даулбаев.

По словам главы Генпрокуратуры, в нынешнем году надзорное ведомство активизировало работу по противодействию религиозному экстремизму и терроризму, в результате в первом полугодии по заявлениям прокуроров судами признана незаконной продукция 15 интернет-ресурсов. Также судами были удовлетворены заявления прокуроров о признании экстремистскими содержания 175 информационных материалов. “Распространение этой продукции на территории Казахстана запрещено”, - подчеркнул г-н ДАУЛБАЕВ. Позже в пресс-службе уточнили, что упомянутые 15 сайтов были закрыты решениями судов.

“В сфере борьбы с преступностью обеспечена достоверность сведений о криминогенной ситуации в стране. По итогам первого полугодия уровень преступности, как и прогнозировалось, снизился на 5,5%”, - продолжил Генпрокурор. По его сведениям, продолжается тенденция снижения особо тяжких и тяжких преступлений: их количество уменьшилось на 24,3% и 25,7% соответственно. “На 2,5% стало меньше преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного и наркотического опьянения”, - отметил Генпрокурор. При этом, по его утверждению, раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений возросла соответственно на 11% и 4%.

По его словам, прокурорами освобождены 954 незаконно задержанных лица, прекращены необоснованные оперативно-розыскные мероприятия в отношении 586 лиц. Что касается общего количества нарушений законности в социально-экономической сфере в первом полугодии, то за этот срок выявлены и приняты меры к устранению свыше 269 тысяч нарушений законности, отменены 12 тысяч 700 незаконных правовых актов. К различным видам ответственности привлечены более 35 тысяч лиц, возбуждено 300 уголовных дел. Особо г-н Даулбаев выделил сферу контроля за госзакупками, где, по его оценке, проведена “активная упреждающая работа”.

“Здесь отличились прокуратуры Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Костанайской и Павлодарской областей, которыми отменены 90 конкурсов и предотвращен ущерб экономическим интересам государства на сумму свыше Т17 млрд”, - отметил глава ГП. Также по его словам, прокуратуре удалось пресечь спекуляции в сфере неиспользуемых земель: начиная с 2012 года государству возвращены земельные участки на общую сумму более Т420 млрд. В пример г-н Даулбаев привел работу в Западно-Казахстанской области. “В условиях моратория, не нарушая прав предпринимателей, только лишь путем проведения камерального анализа прокуроры области выявили 990 неиспользуемых сельхозугодий кадастровой стоимостью Т3,5 млрд, из них государству уже возвращены 272 участка”, - сообщил он.

Принятые меры, по его словам, побудили к использованию сельхозугодий и привели к росту количества крестьянских и фермерских хозяйств в регионе. В Алматинской же области по факту выкупа трех земельных участков для строительства проекта Gate City по завышенной стоимости прокурорами в суд внесены иски о взыскании незаконно выплаченных сумм - ущерб от указанных сделок превышает Т900 млн. “Одним из приоритетных направлений, как и прежде, остается системная работа по обеспечению трудовых прав граждан, снижению задолженности по зарплате, - подчеркнул г-н Даулбаев. - С 2010 года размер долга работодателей снизился в 7 раз - с Т4,6 млрд до Т623 млн. С начала года полностью погашена задолженность в размере Т668 млн на 40 проблемных предприятиях”, - добавил он.

В этом плане руководитель ГП отметил работу прокуратур Карагандинской и Костанайской областей, которыми обеспечено погашение более Т271 млн задолженности по зарплате, а также прокуратуры Атырауской области, которой удалось обеспечить полное погашение задолженности проблемных предприятий. “В рамках исполнения поручения Президента по защите бизнеса продолжалось активное сотрудничество с Национальной палатой предпринимателей, проведена системная работа, направленная на дальнейшее совершенствование взаимодействия бизнеса и государства, пресечение незаконных проверок”, - отметил Генпрокурор. После объявления моратория в органах правовой статистики зарегистрирована всего 1561 проверка малого и среднего бизнеса, в то время как за аналогичный период прошлого года было проведено почти 52 тысячи проверок.

Судами удовлетворено 222 иска прокуроров об отмене государственной регистрации лжепредприятий, суммарный долг которых перед бюджетом составляет Т27,4 млрд, возбуждено 14 уголовных дел по фактам совершения фиктивных сделок, имитирующих предпринимательскую деятельность. Наконец, по протестам органов прокуратуры были приведены в соответствие с законом приговоры в отношении 801 лица, удовлетворен 1001 протест на судебные акты по гражданским и административным делам. Помощник Президента - секретарь Совета Безопасности Кайрат КОЖАМЖАРОВ, участвовавший в коллегии, в своем выступлении особо подчеркнул, “при обеспечении законности в различных сферах жизни государства и общества работа органов прокуратуры должна носить выраженный профилактический и упреждающий характер”.

И выразил уверенность в том, что “прокуратура станет локомотивом всех тех позитивных преобразований, которые начались в сфере правопорядка в русле реализации нового политического курса государства, провозглашенного Нурсултаном Назарбаевым в Стратегии “Казахстан-2050”. Вместе с тем Генеральный прокурор высказал замечания своим подчиненным, указал на серьезные недоработки и упущения в работе, поставил конкретные задачи по их устранению. Так, прокурорам областей поручено пересмотреть подходы к работе по противодействию коррупции, обеспечить надлежащее рассмотрение обращений граждан и юридических лиц. По итогам обсуждения результатов полугодия Генеральный прокурор поручил принять неотложные организационно-практические меры по дальнейшему повышению эффективности прокурорского надзора. Первостепенной задачей обозначена максимально эффективная адаптация к работе в условиях действия обновленного уголовного законодательства, надлежащее исполнение утвержденного Президентом государственного плана по переходу на новую модель уголовного судопроизводства.

Оксана Кононенко

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.