Вы здесь

Прокуратура ВКО: «Казахмыс» и госорганы – виновники трагедии

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В смерти горняков на шахтах ТОО «Корпорация «Казахмыс» в Восточном Казахстане, считает прокуратура, виновны не только руководство предприятия, но и уполномоченные государственные органы, ежегодно проверяющие условия работы.

Как отметили в прокуратуре, занимающейся проверкой на предприятии, окончательные итоги ещё не подведены, однако кое-какие выводы сделать уже можно. Речь идёт как о гибели на Иртышском руднике 7 февраля горняка – 28-летнего Ерика Ниматулина («Полный завал», «Мегаполис», 10 февраля 2014 г.), так и о предыдущем ЧП. Напомним: 28 декабря 2013 года на Березовской обогатительной фабрике в результате обрушения параболического бункера погиб машинист. В ходе последовавшей акции протеста шахтёры требовали улучшения условий труда с соблюдением всех правил техники безопасности и пересмотра системы премирования. До этого шахтёров лишали премий в случае гибели горняков («Сапарбаев спустился – шахтёры поднялись», «Мегаполис», 3 февраля 2014 г.).

– По второму факту гибели рабочего на Иртышском руднике прокуратурой назначена проверка, – сообщил прокурор Глубоковского района Василий Александров. – Окончательные результаты мы озвучим позднее. Но можно с уверенностью сказать, что как в первом, так и во втором случае смерть горняков произошла из-за ненадлежащего контроля состояния промышленной безопасности и охраны труда на этих объектах со стороны не только руководства «Казахмыса», но и уполномоченных государственных органов – департамента по ЧС и Государственной инспекции труда по ВКО.

Прокуратура уже подготовила представления об устранении нарушений в адрес областных инспекции труда и департамента по ЧС. Ответственность понесут сотрудники как со стороны контролирующих ведомств, так и предприятия. Вина работодателя уже однозначно установлена. А по факту гибели работников заведены уголовные дела по статье 152 УК («Нарушение правил охраны труда»).

Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.