Вы здесь

Проходите, присаживайтесь...

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Правоохранительные органы Казахстана продолжают отлавливать по всему миру участников скандального уголовного дела по контрабандным махинациям на таможенном посту "Хоргос". 17 марта из Объединенных Арабских Эмиратов на родину был экстрадирован Омиржан Карибаев (на фото) – один из активных членов этой организованной преступной группировки.

Аресты по хоргосскому делу начались еще в 2011 году. Тогда удалось задержать 45 человек, еще 19 членов ОПГ были объявлены в розыск. В списке обвиняемых, кроме мелких брокеров и "кассиров", числились высокопоставленные таможенники и чекисты. Следствие по делу шло два года, было установлено, что ежедневно через посты "Хоргос" и "Колжат" проходило от 100 до 200 фур с контрабандой. С каждой машины таможенники "снимали" 25–30 тысяч долларов. При этом только пять тысяч долларов шло в бюджет в качестве таможенного платежа. Стоимость ввезенного в 2011 году контрабандного груза составила 1,2 млрд тенге.На имущество обвиняемых – а это 67 объектов недвижимости, 162 автомашины, 69 млн тенге и 1,5 млн долларов, 164 тысячи евро, восемь тройских унций золота, 10 тройских унций платины и 10 тройских унций палладия – был наложен арест. Кроме того, в ходе обысков было изъято 10,2 млн тенге, 354 тысячи долларов, 70 тысяч арабских дирхамов, 52 тысячи российских рублей, пять тысяч английских фунтов стерлингов, 61 тысяча кыргызских сомов, а также большое количество ценностей – ювелирные изделия и наручные часы известных брендов.

В прошлом году Фемида вынесла приговор: участники ОПГ получили от пяти до 17 лет лишения свободы. Но в Генеральной прокуратуре говорят, что точку в этом резонансном деле ставить рано, на скамью подсудимых необходимо посадить всех виновных. Так, уже удалось задержать нескольких беглецов: в Объединенных Арабских Эмиратах арестовали Бахыта Отарбаева и Талгата Кайрбаева, один из "кассиров" группировки Даурен Тулебаев попался в Стамбуле, Ерлан Малибаев и Турсунмагамет Богаев скрывались в Бишкеке.Два дня назад в Казахстан был экстрадирован Омиржан Карибаев, который в свое время скрылся за пределами страны и был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. После того как в ноябре прошлого года он был задержан в ОАЭ, Генпрокуратура направила запрос о его выдаче. Омиржан Карибаев доставлен из Дубая в Алматы и водворен в изолятор временного содержания.

Гульмира МАТХАЛИКОВА

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.