Вы здесь

Проехали мимо казны

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Актау свыше 50 автовладельцев занизили объем двигателей своих машин, недоплатив в бюджет 19 млн. тенге.

Пока в мажилисе рассматривают новый законопроект, повышающий налоговые ставки для мощных автомобилей, в прокуратуре Актау заинтересовались достоверностью указанных гражданами объемов двигателей своих авто.

Подняв документацию по уплате транспортного налога по автомобилям с объемом двигателя более 4 литров, прокуроры выявили более 50 фактов, когда объемы двигателя были занижены. В итоге бюджет недосчитался более 19 млн. тенге.

- К примеру, гражданин Н. купил и поставил на учет в июне 2008 года автомобиль “тойота ленд крузер 100GX” 2005 года выпуска. В документах было указано, что объем у этого автомобиля составляет 2,7 литра. При проверке номера двигателя выяснилось, что в действительности его объем составляет 4,5 литра. Только один этот владелец недоплатил 766 тысяч тенге, - рассказал корреспонденту “Времени” прокурор Актау Талгат АЛИБАЕВ.

В другом случае автомобиль “тойота ленд крузер” с указанным объемом двигателя 2,8 лит­ра на самом деле имел тоже 4,5 литра. Как выяснили прокуроры, за четыре года с момента регистрации его владелец выплатил в виде налогов всего 72 тысячи тенге, хотя в действительности должен был заплатить 550 тысяч тенге, т.е. недоплата составила 478 тысяч тенге.

В настоящее время по всем выявленным фактам проводится служебная проверка в дорожной полиции. Кроме этого прокуроры сверяют данные с таможней. Таким образом, сотрудники надзорного ведомства пытаются выяснить, на каком этапе были внесены ложные данные, и установить виновных лиц.

В прокуратуре уверены: по дорогам Актау ездит еще много автомобилей с недостоверными данными в техпаспортах, поэтому проверки будут продолжаться.

Ланга ЧЕРЕШКАЙТЕ

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.