Вы здесь

ПРОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ДОВЕРИЯ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В соответствии с Концепцией правовой политики РК, утвержденной указом Президента, основным критерием эффективности правоохранительной системы определен уровень доверия граждан к правоохранительным органам.

В этой связи важнейшее значение приобретает качественное выполнение основной задачи уголовного процесса - оперативное раскрытие преступлений и привлечение к ответственности виновных лиц.

Как отметил Генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев на заседании коллегии Генеральной прокуратуры в г. Астане по вопросам обеспечения законности при проведении первоначальных проверочных мероприятий по заявлениям и сообщениям о преступлениях, в результате работы по наведению порядка в учетно-регистрационной дисциплине, начавшейся более 2,5 лет назад, высветилась реальная картина криминогенной ситуации в стране, что позволило оценить и перерас­пределить свои силы, а также пересмотреть подходы к борьбе с преступностью и обеспечению правопорядка.

 «Удалось добиться повышения оперативности принятия процессуальных решений по заявлениям и сообщениям о преступлениях. В настоящее время по 93 процентам заявлений процессуальные решения принимаются в течение трех суток, тогда как раньше этот показатель не превышал 60 процентов», - привел данные А. Даулбаев.

 Генпрокураторой проверено состоя­ние законности в указанной сфере за 2013 год и первый квартал текущего года. По словам главы надзорного ведомства, выявлены многочисленные нарушения, которые приобрели системный характер.

Как и прежде, допускаются факты проведения процессуальных действий по незарегистрированным заявлениям, до сих пор не разработан единый формат заявлений о преступлениях с определением конкретного объема сведений, которые нужны для оперативного принятия законного решения, не изжита практика продления сроков принятия решений по таким заявлениям по формальным основаниям и др.

 Результаты опроса заявителей на электронном портале КПСиСУ показывают, что из трех тысяч опрошенных 80 процентов граждан остались недовольны работой полиции, удовлетворены ею лишь девять процентов и одиннадцать - воздержались от ответа.

 9 апреля этого года Главой государства подписано Распоряжение об утверждении Единого государственного плана действий по переходу на новую модель уголовного закона и уголовного судопроизводства.

В этом плане предусмотрены конкретные мероприятия по подготовке работы всех государственных органов в условиях нового УК и УПК, многие из которых напрямую связаны с обсуждаемой на коллегии темой.

В этой связи на заседании были обсуждены имею­щиеся проблемы обеспечения законности, полноты и своевременности первоначальных проверочных действий по заявлениям о преступлениях и намечены пути их разрешения.

 Генеральный прокурор РК отметил ряд безотлагательных мер по исправлению ситуации в данной сфере.

В первую очередь в рамках исполнения Единого государственного плана действий по переходу на новую модель уголовного закона и уголовного судопроизводства необходимо четко регламентировать действия всех уполномоченных органов и должностных лиц на всех стадиях досудебного производства.

Необходимо учитывать, что только качественная регламентация всех действий оперативно-следственного состава позволит определить объективную потребность в штатной численности. Начало этой работы уже положено, подчеркнул А. Даулбаев.

В настоящее время Комитетом по правовой статистике в Правительство внесены предложения о включении в реестр государственных услуг функции по приему и регистрации заявлений о преступлениях, который, в свою очередь, станет основой для принятия единого регламента работы всех правоохранительных органов в этой сфере.

Данный вопрос приобретает особую значимость в связи с предстоящей отменой стадии возбуждения уголовного дела.

Неукоснительное исполнение таких стандартизированных регламентов позволит обеспечить в кратчайшие сроки полноту сбора доказательств, принятие законных процессуальных решений и в итоге приведет к оперативному раскрытию преступлений.

При этом внедрение стандартизации не повлечет ущемления процессуальной самостоятельности следователя, поскольку его действия не будут ограничиваться регламентом, и он вправе принимать весь комплекс предусмотренных законом мер по обеспечению полноты и всесторонности расследования.

В ходе заседания коллегии были озвучены и другие предложения организационного плана, которые помогут повысить эффективность как текущей работы, так и предстоящей, после принятия новых УК и УПК.

 Самые ключевые из них:

 - избавление органов следствия и дознания от выполнения непрофильных функций;

 - обеспечение неукоснительного соблюдении требований закона о подследственности при рассмотрении заявлений о преступлениях, проведении проверок и расследовании уголовных дел;

 - необходимость в пересмотре работы профильных служб по расследованию и раскрытию преступлений;

 - повышение профессионального уровня личного состава.

Соответствующие поручения и сроки их реализации заложены в Едином плане по переходу на новую модель судопроизводства.

 Также видится целесообразной разработка сборников (в виде электронного, настольного, карманного пособия) по основным вопросам процессуальной практики.

- Полагаю, что качественное выполнение высказанных сегодня предложений позволит обеспечить полноту и своевременность первоначальных процессуальных действий при рассмотрении заявлений (сообщений) о преступлениях, законность процессуальных решений и выполнение основных задач уголовного процесса в условиях действующего и нового УПК, - отметил в завершение А. Даулбаев.

Пресс-служба Генеральной прокуратуры РК

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.