Вы здесь

Проблема на лицо

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

В Атырауской области составили психологический портрет несовершеннолетнего, склонного к совершению суицида

Всего несколько лет назад случаи суицидов имели массовый характер в отдельно взятом населенном пункте. В селе Аккиизтогай Жылыойского района учащиеся местной школы были буквально одержимы идеей покончить собой. Тогда же была создана комиссия, в состав которой вошли аким района, учителя, представители правоохранительных органов, медицинских учреждений. Ситуация улучшилась, однако детские суициды по сей день будоражат умы общественности.  Недавно прокуратура области вплотную занялась анализом данной проблемы.

За 1-е полугодие 2013 года на территории области зарегистрировано 4 факта суицида несовершеннолетних и 17 попыток (за 1-е полугодие 2012 года – 3 факта суицида и 29 попыток).

В текущем году оконченные суициды имели место в Индерском районе – 2, городе – 1, Курмангазы – 1. Факты попыток суицида в городе – 13, Макатском районе – 2, Жылыойском районе – 1, Кызылкогинском районе – 1.

Как показал анализ, во многих случаях подростки идут на этот шаг по причинам разногласия в семье и вследствие сердечных страданий.

В качестве профилактических мер прокуратурой области совместно с  государственными органами в Индерском районе была организована встреча с родителями, психологами и преподавателями учреждений образований.   

Вместе с тем на заседании общественного совета при прокуратуре  Атырауской области был рассмотрен вопрос об эффективности мероприятий, принимаемых уполномоченными и правоохранительными органами по профилактике суицида несовершеннолетних, по результатам которого местным исполнительным органам, управлениям образования и здравоохранения было предложено открыть кризисный центр, установить телефоны доверия, повысить роль социальных психологов.

В целях составления психологического портрета с участием специалистов-психологов по фактам 4 суицидов и 17 попыток были изучены медицинские карты каждого несовершеннолетнего и их родственников (мать, отец, бабушка, дедушка). В том числе проделан анализ по вопросам наличия у детей внутричерепного давления при рождении, ушибов и травм черепа, психоневрологических заболеваний ближайших родственников, совершение последними актов суицида.

Наряду с этим психологами проведена встреча с родителями и самими несовершеннолетними, попытавшимися расстаться с жизнью, заполнены психологические тесты, даны заключения на каждого несовершеннолетнего. 

Исследование 11 родителей и детей показало,  что в 8 случаях (72,7%) к суициду склонны дети из неполных и социально неблагополучных семей, у двух детей (18,1%) члены семьи страдают психическими расстройствами, один (9%) – из благополучной семьи, где присутствует  гиперопека со стороны родителей – ущемление и нежелание слышать вполне одаренного ребенка.  Из 11 фактов  в 10 случаях  (90%) имеется дефицит внимания к подросткам со стороны родителей, взрослых, педагогов. 

На сегодняшний день по итогам проведенного анализа прокуратурой области совместно с работниками психоневрологического диспансера составлен психологический портрет несовершеннолетнего, склонного к совершению суицида, ведется работа с родителями и преподавателями по методическому пособию и указанному портрету суицидника.

Органами прокуратуры и в дальнейшем будут приниматься все необходимые меры по профилактике суицида среди несовершеннолетних.

Академик, известный защитник окружающей среды Муфтах Диаров считает, что основной причиной увеличения числа суицидов является ухудшение экологической ситуации в регионе. Отрицать или подтверждать данное утверждение пока никто не осмелился. Действительно ли виновата экология?

Каршыга КУШЕКОВ, Атырауская область

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.