Вы здесь

ПРОБЛЕМА МЕЖДУНАРОДНОГО МАСШТАБА

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

За истекшие годы Казахстан провел ряд важных реформ в области совершенствования национального законодательства по вопросам борьбы против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Этим наша страна подтвердила свою приверженность соблюдению принципов демократии и обеспечению прав человека в республике, общечеловеческим принципам.

Генеральная Ассамблея ООН Резолюцией 39/46 от 10 декабря 1984 года приняла Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания (далее - Конвенция против пыток), к которой присоединился Казахстан.

Ст. 17 Конституции РК гласит, что достоинство человека неприкосновенно и никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

В этой связи противодействие пыткам является одним из приоритетов государственной политики. Принимаются как законодательные, так и организационные меры по недопущению их применения в отношении лиц, попавших в сферу деятельности правоохранительных органов.

Противодействие пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению является одним из приоритетов государственной политики.

В республике проведен ряд важных реформ в области совершенствования национального законодательства в этом вопросе.

Органами транспортной прокуратуры принимаются необходимые меры по недопущению применения пыток в отношении лиц, попавших в орбиту уголовного преследования. Уголовные дела о пытках расследуется только специальными прокурорами.

30 апреля 2014 года приговором Турксибского районного суда г. Алматы сотрудники ЛУВД на станции «Алматы-1» оперуполномоченные К. и Ә. осуждены по п. «а» ч. 2 ст. 141-1 УК РК к двум годам лишения свободы каждый с лишением права занимать должности на государственной службе и в правоохранительных органах в течение трех лет.

По представлению Главной транспортной прокуратуры, внесенному в адрес руководства ДВД на транспорте, к строгой дисциплинарной ответственности привлечены 10 сотрудников ЛУВД на станции «Алматы-1», в том числе начальник и его заместители за отсутствие надлежащего контроля над деятельностью подчиненных.

Расследованием, проведенным специальным прокурором Главной транспортной прокуратуры, установлено, что 21 ноября 2013 года указанные лица, находясь в служебном помещении, с целью получения признательных показаний нанесли удары ногами и руками М. Керимбаеву и А. Есенову, причинив им легкие телесные повреждения в виде ссадин и кровоподтеков.

В настоящее время специальным прокурором Главной транспортной прокуратуры расследуется другое уголовное дело - по факту применения сотрудниками полиции пыток в здании ЛОП аэропорта г. Астаны.

В рамках выполнения плана по реализации Закона РК «О внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты РК по вопросам создания национального превентивного механизма, направленного на предупреждение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания» Главной транспортной прокуратурой в декабре 2013 года в режиме видеоконференцсвязи проведен межведомственный семинар-совещание, в работе которого активное участие приняли представители Национального центра по правам человека в Казахстане, руководство, должностные лица исправительных учреждений, ДВД на транспорте и его территориальных подразделений.

На совещании обсуждались пути и методы искоренения фактов пыток, насилия, других жестоких и унижающих человеческое достоинство видов обращения.

Для практической деятельности на основании принципов Стамбульского протокола ГТП разработаны методические рекомендации по расследованию уголовных дел о пытках в сфере транспорта с использованием республиканского опыта и опыта стран ближнего зарубежья, а также публикаций видных ученых, докторов юридических наук - профессоров А. Гинзбург, М. Когамова.

16 мая т.г. Генеральной прокуратурой РК организовано и проведено совещание с участием Уполномоченного по правам человека при Президенте РК А. Шакирова, члена Конституционного Совета И. Бахтыбаева, депутатов Сената и Мажилиса Парламента, видных ученых и представителей заинтересованных государственных органов по вопросу противодействия пыткам, где были разъяснены цели и задачи национального превентивного механизма, созданного в июле 2013 года.

Алпысбай ТУРСЫНБЕКОВ, первый зам. Главного транспортного прокурора

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.