Вы здесь

Призвание –служить закону

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

 

 

 

В эти дни прокурорская и юридическая общественность страны отмечают 75-летний юбилей ветерана органов прокуратуры, замечательного человека и профессионала Гарифуллы Курмангожевича Утибаева.

Гарифулла Утибаев – одна из значимых фигур в истории казахстанской прокуратуры. Вся его жизнь, талант, знания, опыт, творческое вдохновение отданы доблестному служению Отечеству и народу. И сегодня особенно зримо видны главные вехи пройденного им пути.

Гарифулла Утибаев родился в 1940 году в Кокшетау. Уже в школьные годы проявил настойчивость и целеустремленность, стараясь достигнуть поставленной цели – учиться. Страстное стремление к знаниям привело 15-летнего паренька в Акмолинский железнодорожный техникум. Одновременно с учебой трудился, помогал семье. После четырех лет работы железнодорожником поступил на юридический факультет Казахского государственного университета им С. Кирова в Алма-Ате. И этот шаг оказался для него поистине судьбоносным.

Стартом для профессионального становления молодого юриста стала работа следователем прокуратуры. Впервые переступив в 1970 году порог прокуратуры Чистопольского района Кокшетауской области, он навсегда остался верен избранному делу. Прокурорская стезя – дело всей его жизни. Более сорока лет посвятил Гарифулла Утибаев нелегкой и ответственной службе в надзорных органах. Получив замечательную профессиональную школу, состоялся не только как специалист высочайшего класса, но и как личность.

Последовательно поднимаясь по служебной лестнице, Гарифулла Утибаев прошел путь от следователя районной прокуратуры до заместителя Генерального прокурора Республики Казахстан. В разные годы занимал должности районного прокурора, прокурора Кокшетауской, Карагандинской, Алматинской, Талдыкорганской областей, начальника департамента Генеральной прокуратуры, возглавлял Институт повышения квалификации им. С. Ескараева при ГП РК.

На всех ответственных постах ярко проявились профессиональные и организаторские качества прокурора Утибаева. Работал активно и инициативно, добиваясь впечатляющих результатов в решении ключевых задач по обеспечению верховенства закона, повышению эффективности прокурорского надзора, профилактике правонарушений.

Высокий пост заместителя Генерального прокурора респуб­лики, на который Гарифулла Утибаев был назначен в 1994 году, стало еще одним несомненным свидетельством его профессионализма и большого личного вклада в дело укрепления законности, защиты интересов общества и государства. Это были ответственные годы становления и реформирования высшего надзорного органа страны, важнейших преобразований и судьбоносных событий, определивших предназначение прокуратуры в жизни общества.

Как настоящий профессионал и руководитель, Гарифулла Утибаев успешно справился с поставленными задачами. Во многом благодаря его настойчивости и принципиальности прокуратура стала одним из ключевых институтов правоохранительной системы.

Будучи начальником департамента Генеральной прокуратуры по надзору за законностью рассмотрения уголовных дел в судах, он сумел организовать серьезную аналитическую работу, результатом которой стало существенное повышение эффективности опротестования судебных актов.

Достойная подражания жизнь и трудовая биография, богатейший опыт практической и научной дея­тельности, общественное признание и непререкаемый авторитет – все это вдохновляющий пример судьбы человека, глубоко осознающего свою ответственность за вверенное дело. Как истинного профессионала, его отличают глубокое знание дела, высокая самоотдача и ответственность, принципиальность и требовательность, стремление честно исполнять свой служебный и гражданский долг. Сердечное уважение и признание среди коллег снискали и такие замечательные качества Гарифуллы Курмангожевича, как порядочность, скромность, душевная щедрость, доброе отношение к людям, жизнелюбие и оптимизм. Знаем мы его и как человека исключительной трудоспособности, целеустремленности, творческого и научного азарта, руководителя с незаурядными организаторскими способностями.

Его уважают и почитают многие поколения прокурорских работников, для которых Гарифулла Утибаев стал мудрым учителем и наставником, которым он дал надежную путевку в жизнь. Горжусь тем, что был одним из многочисленных благодарных учеников Гарифуллы Курмангожевича, для которых его имя и авторитет всегда были и останутся олицетворением высокого таланта и профессионализма.

Нынешняя генерация прокурорских работников – наследники опыта, знаний и традиций своих предшественников. Преемственность разных поколений позволяет сохранить профессиональное ядро прокурорского корпуса, справедливо полагает Гарифулла Курмангожевич. Именно поэтому важнейшим приоритетом в своей работе он определил вопросы подбора и воспитания кадров, повышения профессионального мастерства сотрудников прокуратуры. Его опыт неоднократно распространялся по республике.

Успешная и плодотворная научная деятельность – еще одна важнейшая грань деятельности ветерана прокуратуры. Он внес заметный вклад в развитие юридического образования и науки. Интересы доктора юридических наук Утибаева охватывают самые разнообразные аспекты развития права, прокурорского надзора, координации правоохранительной деятельности. Он – автор ряда известных монографий и многочисленных научных трудов, посвященных актуальным аспектам развития современного права, состояния борьбы с преступностью, повышения эффективности прокурорского надзора.

По признанию коллег, это ученый большой культуры, обладающий новаторством, стремящийся к глубокому анализу и разрешению сложных теоретических проб­лем текущего законодательства и практики его применения. Надзорная деятельность и правоприменительная практика органов прокуратуры дают ученому и одновременно опытному практику уникальную возможность системно и объективно оценивать эффективность правовых актов, выявлять их противоречия и недостатки, предлагать действенное законодательное обеспечение.

В 2007 году Гарифулла Курмангожевич защитил докторскую диссертацию на тему «Теоретические и прикладные проблемы координации деятельности правоохранительных органов в профилактике преступности». Как подчеркивал автор, в контексте поддержания законности и правопорядка в стране координирующая деятельность прокуратуры носит особую функцию. Главная ее миссия состоит в объединении усилий правоохранительных органов в борьбе с преступностью и выработке эффективных решений актуальных задач.

Многолетняя успешная деятельность Гарифуллы Утибаева по укреплению законности и правопорядка достойно оценена государством – он удостоен высокой государственной награды – ордена «Құрмет», звания заслуженного юриста республики. Ему присвоен классный чин государственного советника юстиции 3-го класса.

Прокурорский корпус страны по праву гордится славными страницами своей истории. Ветераны прокуратуры, посвятившие свою жизнь служению закону и праву, служат образцом профессионализма и преданности избранному делу. Несомненно, один из них – Гарифулла Утибаев. Все, кому посчастливилось работать рядом с ним, навсегда сохранили в своем сердце чувство искреннего уважения и восхищения. Сегодня генерал прокуратуры, находясь на заслуженном отдыхе, по-прежнему полон энергии. Гарифулла Курмангожевич остается в строю, передает свои знания и опыт молодому поколению, активно участвует в общественной жизни.

Пользуясь этим замечательным событием, выражаю дорогому юбиляру слова сердечной признательности и уважения, желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и благополучия в семье, новых творческих успехов!

Иоган МЕРКЕЛЬ, первый заместитель Генерального прокурора Республики Казахстан

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.