Вы здесь

ПРИВЛЕЧЕНЫ К ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Специализированной природоохранной прокуратурой Алматинской области осуществлен анализ по применению законодательства о государственном контроле и надзоре при формировании планов проверок субъектов частного предпринимательства на первое полугодие 2014 года в поднадзорных ведомствах.

В ходе анализа в конт­рольно-надзорных органах выявлены многочисленные нарушения требований законодательства РК.

По акту прокурорского реагирования в департаменте экологии отменено 89 плановых проверок субъектов частного предпринимательства, в уполномоченном органе водного хозяйства отменено 20 незаконных плановых проверок.

Вместе с тем в территориальной инспекции Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК Алматинской области также выявлены вопиющие факты нарушения требований закона.

Так, в конце 2013 года по результатам проведенной плановой проверки предприниматель подвергся административной ответственности.

Установлено, что на интернет-ресурсе Генеральной прокуратуры РК данный предприниматель не включен в список проверяемых субъектов.

По актам прокурорского реагирования плановая проверка признана недействительной, а постановление о привлечении к административной ответственности данного предпринимателя отменено.

Также был установлен факт правонарушения коррупционного характера при планировании и проведении проверок.

Так, по итогам проверки государственного учреждения в первом полугодии 2013 года нарушения не выявлены, в связи с чем его отнесли к незначительной степени риска.

Согласно требованию ст. 13 Закона РК «О государственном контроле и надзоре в РК» в зависимости от степени риска госорганы относят проверяемых субъектов к группам высокого, среднего либо незначительного риска и определяют для них периодичность проведения плановых проверок. П. 2 данной статьи предусматривает, что для проверки соблюдения требований, установленных законодательством РК в соответствии со ст. 5 настоящего закона в области ветеринарии, периодичность проведения плановых проверок, при незначительной степени риска, не должна быть чаще одного раза в три года.

В нарушение требований законодательства уполномоченный орган во втором полугодии 2013 года повторно запланировал и проверил указанный субъект контроля, как объект с высокой степенью риска.

Таким образом, совершено правонарушение, создающее условия для коррупции, предусмотренное пп. 1) п. 1 ст. 12 Закона РК «О борьбе с коррупцией», т.е. неправомерное вмешательство в деятельность других государственных органов, организаций. В связи с чем должностное лицо, совершившее правонарушение, по акту прокурорского реагирования привлечено к дисциплинарной ответственности в соответствии с требованиями закона.

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.