Вы здесь

ПРИОРИТЕТНЫЙ ВЕКТОР НАДЗОРА

Версия для печатиВерсия для печатиPDFPDF

Новая экономическая политика Казахстана «Нұрлы Жол - Путь в будущее» придает мощный импульс совершенствованию правового поля, в котором действует предпринимательство, углубляет прокурорский надзор в социальной сфере.

На прошедшем расширенном заседании Политсовета партии «Нұр Отан» Главой государства было озвучено его очередное Послание народу Казахстана «Нұрлы жол - Путь в будущее». Эта программа дальнейшей экономической модернизации является логическим этапом реализации Стратегии «Казахстан-2050», направлена на повышение благосостояния народа и вхождение Казахстана в число 30-ти наиболее развитых стран мира. Важнейшей линией в этом антикризисном плане Президента отмечена поддержка малого и среднего бизнеса.

Прокуратурой Северо-Казахстанской области уделяется особое внимание вопросу применения законодательства, направленного на защиту прав предпринимателей. Это один из приоритетных векторов надзора.

За девять месяцев 2014 года в данном направлении проведено 19 проверок, по результатам которых выявлено 235 нарушений законности. Прокурорами защищены права 96 лиц. В 88 случаях - конституционные права. К дисциплинарной  ответственности привлечены 32 лица, к административной - два.

Особое внимание уделяется соблюдению государственными органами Указа Главы государства «О кардинальных мерах по улучшению условий для предпринимательской деятельности в Республике Казахстан» в части объявленного моратория на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства.

Прокуратурой области работа по обеспечению законности в сфере деловых кругов строится в тесном взаимодействии с региональной Палатой предпринимателей и представителями бизнеса. Правовой основой этого взаимодействия является соответствующий меморандум, заключенный с целью выработки и принятия действенных мер по защите прав субъектов предпринимательства.

Практика доказывает результативность такого подхода. К примеру, совместной работой с региональной Палатой предпринимателей области выявлено необоснованное требование налоговой службы к плательщикам, применяющим специальный налоговый режим на основе уплаты единого земельного налога, уплатить индивидуальный подоходный налог. Законность восстановлена.

Эффективные результаты дают и мобильные группы прокуроров, организованные для экстренного реагирования на обращения предпринимателей. Из 26 сообщений, поступивших по фактам нарушения прав предпринимателей, 14 нашли свое подтверждение, права предпринимателей были защищены, виновные наказаны.

Работа по обеспечению законности в сфере предпринимательства будет продолжена и активизирована. Особое внимание прокуроров будет обращено на законность вмешательства госорганов в работу малого и среднего бизнеса после прекращения действия моратория на проверки. Одновременно будет продолжена праворазъяснительная работа среди предпринимателей, направленная на защиту их прав.

Все попытки посягательств на права и законные интересы деловых кругов будут рассматриваться через призму коррупции. Столь пристальное и комплексное внимание к правовому микроклимату в сфере предпринимательства призвано обеспечить благоприятные условия для его развития в целом и реализации бизнес-идей каждого отдельного предпринимателя - Человека Труда, самостоятельно зарабатывающего деньги для своей семьи и поддерживающего государство налогами.

Вместе с тем в целях реализации Послания Елбасы «Нұрлы Жол - Путь в будущее» прокурорским корпусом Северо-Казахстанской области намечен комплексный план работы по всем его направлениям.

Так, Главой государства обозначен ряд задач, определенных Новой экономической политикой и включенных в План инфраструктурного развития.

Во-первых, будет углублен надзор в сфере модернизации инфраструктуры ЖКХ и сетей водо- и теплоснабжения. Повышенного внимания в данной сфере требует соблюдение законности при проведении государственных закупок. Так, в 2014 году по актам надзора отменено 14 незаконных итогов госзакупок на сумму свыше 690 млн тенге.

Во-вторых, прокуроры региона намерены  обратить пристальное внимание вопросам социального арендного жилья.  

В числе главных приоритетов надзора - развитие социальной инфраструктуры: решение проблем аварийных школ, трехсменного обучения, дефицит мест в дошкольных организациях.

Надзор за реализацией уполномоченными органами вышеуказанных социально значимых задач и целевым использованием бюджетных средств, выделяемых на решение этих проблем, поставлены во главу угла деятельности органов прокуратуры.

Степан ЗАЙТЛЕР, прокурор Северо-Казахстанской области, государственный советник юстиции 3 класса

Размер шрифта
Обычный размер
Большой размер
Огромный размер
Цвета сайта
Черным по белому
Белым по черному
Темно-синим по голубому
Изображения
Включить/выключить изображения
Настройки
Настройки
Обычная версия
Обычная версия
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.